美中貿易戰衝擊陸經濟 謝金河:日本有望趁勢再起

▲▼2016年G20杭州高峰會前,安倍晉三與習近平會談。(圖/美聯社)

▲美中貿易戰衝擊中國大陸經濟,謝金河指出,日本有望趁勢再起。(圖/美聯社)

財經中心/綜合報導

美中貿易戰持續延燒,財信傳媒董事長謝金河昨(21)日在臉書發文指出,這對中國大陸的經濟造成了一定的衝擊,或許2018年又是一次世局大變化的轉折年代,已經經濟失落多年的日本,是否有機會成為逆轉勝的經濟大國?值得拭目以待。

謝金河提到,安倍晉三在自民黨的總裁選舉中再次勝出,將3連任日本首相,沒有意外的話,他的任期可以一直到2021年,有可能常為日本任期最長的首相。過去日本在前首相小泉純一郎上任前,從1989年開始,一直是短命內閣,首相幾乎一年換一個,也顯示日本泡沫經濟吹破後的調整困難。

1989年日本泡沫經濟吹破,日本陷入失落的三十年,反觀中國大陸,這三十年經濟卻是飛快的成長,如今,中國大陸經濟在高基期,又面臨美中貿易戰的威脅,挑戰非常大,而日本在休養生息了三十年,逐漸調整好元氣,或許2018年又是一次世局大變化的轉折年代

謝金河指出,最近日本股市表現出色,軟體銀行、Uniqlo、龜甲萬、Sony等股價表現亮眼,1968年的東京奧運後,日本的經濟大躍升,快速成為世界第二大經濟體,現在日本正卯足全力舉辦2020東京奧運,經濟很有可能趁勢再起

關鍵字:美中貿易戰,經濟,中國大陸,日本,謝金河,老謝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新台幣定存現利多 優利期15個..

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

勞保+國保年資滿15年也能領年..

首例!東森和中天新聞台因內容不..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

每天損失17億 他仍是全球最年..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

國研院:主機都不是中國製設備

中鋼攜手法商Calderys ..

台指期結算偷跑拉抬 投資人緊盯..

台北精品一條街崩壞!全倒光租金..

台灣人為何不愛用HTC?他妙回..

城隍爺加持 新竹這家彩券行幾乎..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面