申領大陸居住證限縮公民權?馬英九:值得仔細思考

▲馬英九、侯友宜出席中華戰略協會「紀念823台海戰役戰勝60周年」等活動▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲馬英九。(資料照/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

前總統馬英九21日至龍潭陪同國民黨桃園市長參選人陳學聖與多位市議員參選人掃街拜票。對於行政院有意限縮領取大陸居住證的國人的公民權,馬英九指出,擁有綠卡、楓葉的台人,在國內權益並未受到影響,而「港澳台居民居住證」是不是該採取相同做法,值得仔細思考。

馬英九表示,我國面對「港澳台居民居住證」議題時要慎重,像是其他國家如綠卡、楓葉卡的制度,擁有這些證件的台人權益也未受到影響,因此「港澳台居民居住證」是不是可採取同樣的做法,需要仔細思考。

大陸9月1日起實施「港澳台居民居住證」,行政院發言人Kolas Yotaka20日受訪時說明,政府認為需要管制,就是針對在大陸領居住證人民,回到台灣,有沒有可能必須某種程度限縮公民權,限縮程度、範圍、深度,但政策形成要聽取意見,不希望帶來過大衝擊,但是進行管制的大方向已經確定「這是非常嚴肅課題,政府必須謹慎面對」

關於限縮公民權,你還想要看...

領陸居住證擬限縮公民權 陸委會:研議中
行政院發言人:領陸居住證擬限縮公民權 網諷「酒駕還可任政府高官」
民進黨限縮公民權違憲 李錫錕開第一槍!
影/領取大陸居住證恐限縮公民權!行政院定調「管制大方向確定」
居住證便利多 陸委會:最大的不方便是「自由」

關鍵字:馬英九,陸委會,居住證,限縮公民權,邱垂正,Kolas Yotaka

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面