台塑化超越鴻海 成台股市值二哥

▲台塑化董事長陳寶郎。(圖/記者林信男攝)
▲台塑化董事長陳寶郎。(圖/本刊資料)

財經中心/台北報導

台塑化(6505)股價在油價走高下,昨(20)日續創新高,盤中最高漲到139.5元,最終收139元,帶動台塑化市值達1.328兆元,已擠下鴻海,成為台股第二大個股。

台股市值排行長期不動如山,台積電、鴻海前兩大市值股,更是難以撼動,惟近期受美中貿易戰、新款iPhone高售價預期壓抑買氣影響,電子股沒有像樣的旺季行情,反而傳產股頻獲買盤進駐,台塑化昨(20)日一度衝上140元歷史新高價,市值增至1.32兆元,超越鴻海,首度登上第二大市值股。

法人分析,國際油價每桶可能站上80美元,加上限硫題材利多,油價走強領漲塑化股,帶動台塑化近期股價上漲,台塑化近二月漲幅已逾一成,三大法人近一月合計買超逾1萬餘張。

請繼續往下閱讀...

而台塑四寶業績亮麗,上半年獲利創歷史新高,累計四寶市值已達3.4兆元,較去年底增加4,778億元。其中台塑化每股純益4.57元,第2季原油煉製量、油品銷售及產品售價大幅成長,加上業外認列優渥股利,扮演主要推力,累計四寶市值已達3.4兆元,較去年底增加4,778億元。

法人預估,台塑化屬高殖利股,約5%的股利殖利率,對長線投資人而言,甚具吸引力,除油價上漲因素外,高殖利率可望提供股價支撐。

根據外資證券觀點,認為台塑化這波多頭還沒走完,目標價上看146元,市值有再成長空間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面