南山人壽勞資爭議 顧立雄:金管會要保險公司釐清制度

▲ 南山人壽與南山人壽工會間糾紛不斷。(圖/記者湯興漢攝)

財經中心/綜合報導

保險業務員與保險公司間,到底是屬於「僱傭」還是「承攬」的關係,又或者是兩者綜合的關係,目前仍然眾說紛紜。對此,金管會主委顧立雄回應表示,金管會未來將會修改業務員管理規則,從公司制度面來釐清,同時具體落實到第一線。

據《中央社》報導,保險公司與保險業務員間爭議不斷,又以南山人壽與南山人壽工會間的糾紛最為嚴重,直接影響勞資關係。針對保險業務員目前面臨各種制度上的問題,顧立雄今(20)日表示,金融監督管理委員會已經聯絡保險公司法遵部門來開會,要求清楚界定「既存與新進的業務員」的契約性質,到底屬於「僱傭」或「承攬」,還是兩者混合,又或者是「委任」關係,好比說業務員工作涉及相關行政職務,就須認定為僱傭,如果只有招攬業務,就屬於承攬。

請繼續往下閱讀...

顧立雄說明,保險業務員與保險公司若屬於承攬關係,那就是低度管理,不在勞基法的管轄範圍之內。不過,對於業務員而言,還是公司菜鳥階段就想藉「承攬」關係來享受工作的最大彈性,到了退休卻想回歸「僱傭」關係,以此品嚐退休金提撥的好處,這部分也存在不少爭議。


▲顧立雄提到,金管會將修正業務員管理規則。(圖/記者紀佳妘攝)

顧立雄提到,他要求保險公司法遵部門必需建立一套相關的檢視制度,明確的界定承攬、僱傭與委任的定義,如果確定是承攬關係,那就不受勞基法規範,如果是僱傭加上承攬,就屬於混合契約;如果屬於委任加承攬,那就是一部分業務、一部分行政職務。

至於保險業務員的缺失行為處分,顧立雄則說明,金管會將會修正保險業務員管理規則,針對業務員缺失行為訂下明確界定,一種屬於公司基於雙方契約而對業務員的處分,另一種則是金管會對業務員的行政處分。業務員一旦被發現有招攬不實,將會被金管會取消業務員登錄資格,3年內不能再登錄,但如果是遭到公司處分,那3年內不能登錄的問題就不會存在。

顧立雄補充,業務員與保險公司的爭議並非只是南山人壽所特有的問題,正是因為南山工會站出來表達主張與訴求,才讓社會終於正視到這個問題,「金管會會請各家保險公司法遵部門來檢視,並要求將制度落實到第一線,當然也會選擇適當時間來進行專案檢查。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面