神腦基金會「土地關懷影展」刻畫人生百態 單親媽媽在林森北路的日子

▲▼用影像「說時代」 土地關懷影展邀您一同關心我們的家園和土地。(圖/記者黃克翔攝)
▲為喚醒大眾對於家園的重視,神腦科技文教基金會今(20)日在誠品敦南店舉辦「土地關懷影展」,神腦科技文教基金會創辦人林保雍(左四)與多位知名導演皆出席盛會,影展透過5部紀錄片中的主角,描繪出台灣的故事,喚醒大眾正視面臨的生態環境衝擊,反思人與土地之間的關係。(圖/記者黃克翔攝,下同)

記者徐恩樂/台北報導

長年投入土地關懷的「神腦科技文教基金會」,為培養下一代關注自然生態與環境人文,集結5位紀錄片導演,深入原鄉踏查各個屬於台灣的故事,今(20)日在誠品敦南店舉辦「土地關懷影展」。透過鏡頭重新認識小人物的視角,如《我在林森北的那段日子》紀錄單親媽媽北上打拼的心酸,講述麥寮六輕背負環境代價的《藤纏樹》等,多部影片議題廣泛,原汁原味的運鏡手法,希望大眾正視經濟快速發展帶來的生態衝擊!

神腦科技文教基金會10年來透過影像創作徵選,鼓勵大眾培養對周遭環境觀察的能力,創辦人林保雍表示,土地是萬物之母,也是跟我們最親密的地方,一定要讓小朋友認識自己的家鄉以及周遭的人事時地物,「每個人都是過客,要抱持種樹心態努力去愛護這片土地。」因為愛鄉,盡自己力量才能讓自然環境生生不息。

▲▼用影像「說時代」 土地關懷影展邀您一同關心我們的家園和土地。(圖/記者黃克翔攝)
▲神腦科技文教基金會創辦人林保雍,鼓勵大眾帶著下一代認識自己所在的故土環境。


聯想到單親媽媽的困難,毫無疑問就是經濟壓力,導演連晨輧所製作的《我在林森北的那段日子》故事中主角是自己的母親,全片用原住民母語旁白,從2016年開始拍攝,透過鏡頭也釋懷自己對母親工作的不諒解,「原本覺得她很謎樣,但20年後重新認識她也再度檢視自己,發現媽媽愛唱歌,她也有夢想,心裏是個小女孩。」

今年59歲的連媽媽也到現場與女兒同台,回想當年離婚帶著三個孩子,從花連到台北謀生找工作不容易,傳統縫紉工作薪資低加上房租壓力,她輾轉透過朋友介紹到林森北路的酒店唱歌,因此練就一口流利日文,當年給老闆帶進每月15萬元的業績,日子雖然苦也得撐下去,連媽媽白天選擇不休息,勤勞的她還兼差打工,就是希望多賺點錢給孩子安穩無憂的生活。如今,終於熬出頭,等到孩子成家立業,聊起退休後的生活她表示,「很平順、平穩。」陪伴孫子享受天倫之樂是她現在最快樂的時光。

▲▼用影像「說時代」 土地關懷影展邀您一同關心我們的家園和土地。(圖/記者黃克翔攝)
▲導演連晨輧所製作的《我在林森北的那段日子》20年後開始拍攝自己的媽媽,重新認識她。

另外,從學生時代起即參加神腦的紀錄片競賽的詹皓中,長期關注台灣環境議題,此次拍攝《藤纏樹》描寫空汙讓原本快樂學習的校園蒙塵,探討學童的受教權、家長的否定遷校,與其他民眾對六輕的抗議沒有定論,種種爭戰彷若藤蔓糾結。《澎湖的法國麵包》則是紀錄離家1710公里、為生計在台打拚的新住民故事。李剛齡導演的《何以為家》主角則是1949年二戰結束後,因戰亂來台的老兵,在逐漸凋零的時光裡漫談大時代的豁達與無奈。

此次「土地關懷影展」以基金會多年關注的議題,贊助5位長年關懷台灣的導演拍攝紀錄片,他們透過影像刻劃出這塊土地的故事,用影像留存鄉鎮鄰里的風華,留存屬於台灣的時時刻刻,就此影展希望能拋磚引玉喚醒台灣民眾,用心聆聽這片土地上的每個聲音,一起關心家園、愛護我土地及周遭的人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖到127公斤遭同學霸凌 肉肉女1年甩63公斤變爆乳女神

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面