廢棄木竹資材也能有第二春 芳香劑、防蟲8項產品問世

▲▼ 林試所開發林業循環經濟新品。(圖/林試所提供)

▲香氛精油微膠囊系列。(圖/林試所提供)

記者許展溢/台北報導

台灣林業已有式微、竹林荒置、廢棄林業資材造成環境污染等問題,農委會林業試驗所以區域性林業資材、竹資源循環,和木質廢棄資材加值應用三大主軸作為解決重點,建構林業循環經濟模式,目前已有8項再生產品問世,如製成芳香劑、防蟲蟻等產品,開發出廢棄物再利用的第二春。

▲▼ 林試所開發林業循環經濟新品。(圖/林試所提供)

請繼續往下閱讀...

▲DIY木餐具。(圖/林試所提供)

林試所所長張彬說明,為了解決環境污染狀況跟確保森林產業的永續發展,以具體作法,將林業既有技術創新加值,讓林業廢棄物也能回收再研發成新產品,並建置模式平台,將森林資源生產、加工利用、市場服務、資訊建立、休閒文創加值等產業整合,進行示範推廣。

▲▼ 林試所開發林業循環經濟新品。(圖/林試所提供)

▲芳香紙明信片。(圖/林試所提供)

張彬說,如何充分利用可用的資源已是重要的環保議題,目前利用了「廢棄木竹資材」研發出8項技術產品,包括「手作再生木藝品」、「環保材料」、「動物墊料(動物砂)」、「木質綠色能源資材」、「環境改善基材」、「文創紙」、「科技紙」跟「香氛精油微膠囊」。

▲▼ 林試所開發林業循環經濟新品。(圖/林試所提供)

▲香氛精油微膠囊。(圖/林試所提供)

林試所森林利用組組長林振榮舉例,如「環境改善基材」是利用生物材料製造生物炭及木竹醋液,生產具有吸附雜質、異味、除溼、淨水、改良土壤等功能產品,「科技紙」則研製竹炭奈米纖維素紙,對臭氣有極佳吸附功效,「香氛精油微膠囊」是提煉精油後以自然物包覆形成微膠囊狀,具有持續延緩釋出精油芳香氣體的效果,可以製作芳香劑及防蟲蟻的產品。

張彬最後強調,林業循環經濟是將木竹等廢棄資材回收再利用,研發成生活用品,不但可以減少廢棄物及資源浪費,產品也可以提供社會應用,促進規模生產經濟效果,並達成森林永續經營及保護環境目標。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面