「改掉烤肉習慣」防燒炭惹議 醫挺衛福部:不懂就不要亂酸

燒烤,烤肉,致癌,炭火,燒肉,吃到飽,高熱量,暴飲暴食,油脂,半生熟,肉(圖/記者周宸亘攝)

▲在台灣,提到中秋節就會想到烤肉。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

生活中心/綜合報導

提到中秋節就會想到烤肉,但有衛福部官員日前表示,木炭容易取得,增加自殺風險,呼籲國人改掉烤肉風氣。此話一出,引起不小風波,衛福部趕緊澄清,是希望民眾烤肉後也要注意剩餘木炭的處理。不過,精神科醫師林耕新則力挺衛福部,嗆網友「不懂就不要亂酸」。

林耕新在臉書表示,事實證明,對木炭的販售稍加限制或加上警語,至少讓有意燒炭輕生者感到不方便,也有機會降低燒炭自殺完成的可能,「不懂就不要酸衛福部心口司長!」他說,目前全國自殺通報數據確實顯示燒炭自殺案量高居自殺身亡之第二位,所以專家才會建議改變中秋烤肉用木炭行為,當可減少燒炭自殺案件。

請繼續往下閱讀...

▲▼燒炭率攀升!衛福部:改掉「中秋烤肉」習慣 網聽完神邏輯全怒了。(圖/東森新聞、記者鄒鎮宇攝)

▲燒炭率攀升!衛福部官員一席話讓網友怒了。(圖/東森新聞)

對於網友的酸言酸語,林耕新直批,「做事的人沒有,打嘴炮的人滿坑滿谷。」他進一步指出,美國舊金山金門大橋望著夕陽那一側每年有上千人跳橋自殺,後來加高圍欄,自殺數銳減;台北十大跳樓自殺地點,包括台X大樓、高XX百貨停車場,大樓警衞接受自殺防治教育,對在門口遊移徘徊的人關懷詢問,百貨停車場加高圍欄後,自殺數目銳減。

林耕新說,自殺有部分實為一時衝動,過了那個關卡就可能轉念重獲生機,最有名的個案就是如今雄霸一方的國揚總裁侯西峰,「少烤肉少用木炭防自殺有理有據,酸民不明究裏就狂酸猛K,亦是台灣奇景!」

▼精神科醫師林耕新力挺衛福部,嗆網友「不懂就不要亂酸」。(圖/翻攝林耕新臉書)

▲▼「中秋少用木炭」說惹議,精神科醫師林耕新則力挺衛福部,嗆網友「不懂就不要亂酸」。(圖/翻攝林耕新臉書)

►「改掉中秋烤肉習慣」防燒炭挨批 衛福部滅火「注意餘炭」

►燒炭率攀升!衛福部:改掉「中秋烤肉」習慣 網聽完神邏輯全怒了


.ETtoday新聞雲提醒,給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「開箱」一隻會打人的貓 鸚鵡秒關:我啥都沒看到

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面