中秋送禮禁忌多!5種「NG禮物」送了保證被討厭 小心黑掉1整年

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲根據人力銀行統計,逾9成企業將會發放中秋獎金或禮品。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

中秋佳節又快到了,每到這個月圓人團圓的時刻,上班族總會滿心期待收到中秋獎金或禮品。根據人力銀行調查,今年逾9成企業將會發放中秋獎金或禮品,與員工歡慶佳節,不過上班族票選5大地雷禮物要特別注意,送不好小心黑掉一整年。

yes123求職網最新「企業中秋禮金與勞工過節計畫調查」,有高達63.8%的企業透露,今年會發放中秋獎金,其中40%會發放中秋獎,但不會發放中秋禮品,23.8%則會發放中秋獎金,也會發放中秋禮品;另外其餘的36.2%,並不會給員工秋節獎金,但有33.3%是「不會發放中秋獎金,但會發放中秋禮品」,剩下的2.9%則是屬於「不會發放中秋獎金,也不會發放中秋禮品」的情況。

請繼續往下閱讀...

觀察公司今年發放秋節獎金,每位員工又能夠拿到多少錢呢?調查發現,有39.6%的企業預估,會發800元至1200元不到;同時也有17.9%的企業透露,今年的獎金將超過500元至800元不到;另外發2000元以上至3000元不到的,也佔了10.4%。換句話說,企業今年平均發放的獎金落在1,573元,比起去年的1406元,等於多了167元,增幅為11.9%。

▲柚子,撥柚子,創意柚子撥法。(圖/記者林世文攝)

▲上班族票選10大最想收到與不想收到的中秋節禮品,其中文旦成為最不期待收到的禮物。(圖/記者林世文攝)

針對收到的禮品,上班族心中也有自己「期待」與「不期待」的名單,今年最希望收到的中秋禮品,前五名分別為「百貨、超商禮券」(45.1%)、「冰淇淋月餅」(33.3%)、「甜點或餅乾、零嘴禮盒」(31.4%),以及「鳳梨酥或蛋黃酥」(26.6%)、「文創商品」(25.1%)。

反觀上班族最不希望收到,甚至被迫轉送出去的中秋禮品第1名就是「文旦(柚子)」(38.3%),緊接著依序為「公司自家產品或服務」(29%)、「包裝米禮盒」(22.1%)、「傳統月餅禮盒」(20.2%)、「鮑魚或魚翅禮盒」(19%)。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,中秋獎金被視為年終獎金的領先指標之一:如果中秋節發放的獎金增加了,意味著年終獎金也有機會跟著增加。同時他也提醒上班族某些行業的送禮禁忌更需要注意,特別是諧音、造型因素。例如鳳梨酥對大眾傳播業、醫護業來說,可能就盡量避免送這類象徵「生意旺旺來」的禮物。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女大生被撞飛獨躺田中18分命危 肇事者直接開走:太緊張、心虛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面