小花媽/居禮夫人爭議─記人名不難,難的是尊重他人

▲▼居禮夫人,居里夫人,Marie Curie。(圖/達志影像/美聯社)

▲教育部審課綱,居禮夫人(右)在教科書要不要用本名瑪麗亞‧斯克沃多夫斯卡-居禮,引起熱議。左為其女伊雷娜‧約里奥-居里。(圖/達志影像/美聯社)

●作者小花媽,本名張慧慈,清大人社系、台大社會研究所畢業,現從事寫作與評論工作,著有《咬一口馬克思的水煎包》一書。

這幾天,最夯的話題之一,大概就是教育部課審大會通過自然科學領綱,強調「科學史上重要發現的過程,要呈現不同性別、背景、族群者於其中的貢獻」。舉例來說,就是寫到女性科學家時,要用本來的名字,而不是附庸關係。

譬如,居禮夫人,應用本名「瑪麗亞‧斯克沃多夫斯卡」或冠夫性後「瑪麗亞‧斯克沃多夫斯卡-居禮」的名字。

當然,在這個世代,一定引起一波「政府不好好做事,在那邊改這什麼OOXX」的高潮。

然後,又一堆秀下限。比方提前小看自己兒子的記憶力的人,或者是以後就不能用德國總理梅克爾的稱呼,又或者把這一切都歸為意識形態的展現。這令人意外嗎?不,不意外。畢竟前幾天都出現了某小編寫下「如果蘇貞昌跟葉菊蘭在那個時代,也會服膺於平庸的邪惡吧」之類的話語。

首先,先沿用過去大家熟知的「居禮夫人」,居禮夫人的本名有很難記嗎?

當然沒有啊,斯堪地那維亞半島、伯羅奔尼薩戰爭之類的都記得起來了,這個怎麼記不起來。又或者回到科學領域,元素週期表這個忘也忘不掉的:

氫 鋰 鈉 鉀 銣 銫 砝
鈹 鎂 鈣 鍶 鋇 鐳
硼 鋁 鎵 銦 鉈
碳 矽 鍺 錫 鉛
氮 磷 砷 銻 鉍
氧 硫 硒 銻 釙
氟 氯 溴 碘 砨
氦 氖 氬 氪 氙 氡

都背得起來,記得一個人名,尊重他人,很難嗎?

記人名不難,難的是尊重他人。

但可以理解,畢竟連原住民想正名,都會被說成「她很重要嗎?」的人、的團體、族群,會這樣,真的不意外。

或許,真正應該放回課本教導的,不只是性別平權,不只是尊重他人,還有這些孩子的父母、長輩,都應該再重新被教育,教導如何尊重他人,釐清時代脈絡,以及,在說話之前先想想自己有沒有尊重他人。

更何況,用梅克爾舉例,真的會讓人很懷疑智商是不是只有87。

你可以叫日本總理安倍,叫我們總統蔡總統,叫前台灣第一夫人周美青,叫德國總理當然叫梅克爾,叫美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬。

但是,當你要在公開文件上稱呼時,你應該要寫周美青女士,蜜雪兒女士,而不是馬夫人、歐巴馬夫人。這個亂舉例,真的會讓人覺得台灣教育hen失敗。

更何況,當代提倡性別教育應該要更廣更深,這就是最重要的一環。學習性別平權,不是只有婚姻要平權,男女權利要平等,更重要的,沒有人是任何人的附庸。也就是說,以後不是誰誰誰的女兒,誰誰誰的夫人。在這裡扯意識形態,只會讓人覺得是連平權概念都不合格的人,在那裡對社會指指點點而已。

因此,在課綱中,特別強調「居禮夫人」應該叫本名「瑪麗亞‧斯克沃多夫斯卡」很必要嗎?當然啊!

如果連這麼重要的諾貝爾得主的名字都記不起來,連重要醫學元素發現者的名字都記不起來,那可能教育對這些人來說,真的太難。

更不用說,還有一些說:我查到英文就叫Madam Curie啊,或是她女兒也這樣取書名啊之類,這種完全忘記時代脈絡,歷史不知道學到哪裡去的人,我們也就別再說了。

簡單來說,記名字真的不難,難的是要改變把尊重這件事情,看的比買一送一還不重要的社會。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

本文轉載自《小花媽》臉書,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

書局狼「假跌倒真襲胸」 女店員控:他緊抓我胸部

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面