地方 地方焦點

蘇煥智新書發表會 力推分稅制主張

▲黃文玲、王麗萍、蘇煥智、謝文進共同簽署認同反對鄉鎮市長官派、推動直轄市區自治與中央地方共享財政三大政見連署書。(圖/蘇煥智提供)

▲黃文玲、王麗萍、蘇煥智、謝文進共同簽署認同反對鄉鎮市長官派、推動直轄市區自治與中央地方共享財政三大政見連署書。(圖/蘇煥智提供)

記者林悅/台南報導

台南市長候選人蘇煥智9月17日上午於台大校友會館舉行新書《地方自治與地方再生》發表會,並且邀請前立法委員林濁水、史丹福史丹福學術基金會董事長黃志遠、中興大學法政學院副院長李長晏、雲林縣長候選人王麗萍、台灣民意基金會董事長游盈隆等人都與會參與。

蘇煥智表示新出版的這本《地方自治與地方再生》從去年編寫到今年出版,但絕非是一本單純為選舉而出版的書,而是這幾年從行政經驗與國際比較案例出發,對於台灣當前的地方制度改革面提出建言,並表示只有透過制度改革與財稅下放,才能夠達到地方再生的目標。蘇煥智強調、台灣拼經濟都是中央政府在拼,卻沒人想到地方政府要怎麼拚經濟,因此他主張中央及地方財政分稅制。

林濁水對於蘇煥智在地方自治上的努力與見解表示佩服,同時對於台灣對於地方制度的設計充滿矛盾與不一致提出批判,並認為地方自治體制的亂象,都是因為選舉;台灣只是個小小二千三百萬人口的國家,卻有六個直轄市,比中國還多,這是災難。林濁水並且認為當前的學界與政界對於地方制度的思考竟然要透過一個卸任縣長、一位博士與一位理事長去完成,感到相當的感嘆。

黃志遠從中國廈門市與深圳市的財稅狀況與台灣新北市與台北市做出對比,表示廈門市與深圳市的財稅大部分仰賴所得稅與營業稅,但是新北市主要仰賴的財源多來自土地稅捐與統籌分配稅款,認為財稅中央一把抓是台灣許多地方自治體發展不起來的關鍵。黃志遠強調台灣中央政府應該學習美國與德國釋放更多的財稅自主權讓地方發展起來,如此台灣經濟自然會活絡。

蘇煥智最後強調,《地方自治與地方再生》除了是他這幾年思考的結集之外,希望今年能夠透過參選的過程,進一步讓本書提倡的分稅制主張得以擴散。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面