台灣螺絲好厲害!進軍航太等高精密領域 產值及出口今年可望創新高

▲▼我國生產螺絲螺帽成熱門商品,行銷美德等國家,今年受惠全球景氣復甦,預期產值可望創下歷年新高。(圖/取自經濟部網站)

▲我國生產螺絲螺帽成熱門商品,行銷美德等國家,今年受惠全球景氣復甦,預期產值可望創下歷年新高。(圖/取自經濟部網站)

記者馮建棨/綜合報導

經濟部統計處今天(17日)公布最新產業統計簡訊,由於過去國內金屬加工技術純熟,國內螺絲螺帽產品積極開拓市場並朝高值化發展,航太、汽車及醫療應用等領域,帶動出口平均單價,經濟部預估,螺絲螺帽今年整體產值與出口皆可望創歷史新高紀錄。

經濟部表示,我國生產的螺絲螺帽品質好,在全球螺絲螺帽供應市場占有一席地,國際上享有「螺絲王國」的美名,2014年我國螺絲螺帽產值創下1297億元的歷史新高後,2015及2016年因全球經濟走緩,企業投資轉趨保守,加上國際競爭激烈低價搶單,連續兩年產值略減,去年開始受惠全球景氣復甦及國際原物料價格走揚,產值增至1269億元,今年則延續經濟復甦動能,外銷接單暢旺,累計今年上半年的產值達695億元,年增15.0%,預估全年產值可望突破1400億元,再創歷史新高紀錄。

請繼續往下閱讀...

經濟部指出,我國螺絲螺帽以出口為主要導向,外銷比率占8成以上,去年受惠於主要出口地區景氣加速復甦,加上鋼價調漲,出口值40.9億美元,攀上歷史最高峰,今年外銷接單持續暢旺,加以國內螺絲產品積極朝高值化發展,開發航太、汽車及醫療應用領域,出口平均單價提升,累計1到8月出口值30.8億美元,年增16.6%,預估全年出口值可望突破45億美元,再創歷史新高紀錄。

至於出口到那些國家,經濟部解釋,我國螺絲螺帽主要出口市場以美國為主,累計今年1到8月就出口11.5億美元,占整體37.3%;出口數量次多的是德國,今年出口3億美元,占整體9.9%,其他對荷蘭、日本、英國、加拿大、中國大陸都有相當占比。

統計處説,螺絲螺帽廠商往高值化產品發展成效已開始顯現,近年投入航太、汽車及醫療應用領域,由於需要高精準的金屬加工能力,產品機密度相當高,因此產品價格會比傳統螺絲螺帽產品高上數十倍、甚至上百倍,是推升產品產值的重要原因。

▼我國生產螺絲螺帽成熱門商品,行銷美德等國家,今年受惠全球景氣復甦,預期產值可望創下歷年新高。(圖/記者賴文萱攝)

▲我國生產螺絲螺帽成熱門商品,行銷美德等國家,今年受惠全球景氣復甦,預期產值可望創下歷年新高。(圖/記者賴文萱攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面