就差一天 撞到超跑嚇哭了 車主:正要去買第三人責任險

▲擦撞超跑維修費高達600萬。(圖/autochat)

▲陸續傳出的交通事故中可以看到,有的超跑擦撞維修費高達600萬元。(圖/autochat)

記者李蕙璇/台北報導

最近新聞報導說有個車主開車撞到超跑,因為沒有買相關的汽車保險,擔心難以負擔龐大的修車費而在事故現場嚇哭了。還有大卡車司機為了閃避越線違規的大學生機車騎士而撞壞了車頭,因為肇事者只有強制險而沒保第三人責任險,談賠償金一年多來還沒談攏。

肇事車主說,他其實知道要買汽車第三人責任險,也準備去買保險了,只是還沒買就發生交通事故了。

保險事業發展中心副總許煌明說,目前汽機車皆須依《強制汽車責任保險法》投保一般所稱的強制險。強制汽車責任保險給付標準為死亡200萬,失能(殘廢)依等級最高200萬,醫療費用最高上限20萬。

但是強制險,只有理賠對方受傷醫療、失能及死亡費用,是沒有賠償財物受損的維修費用。

而以上這一點的強制險保障範圍,僅限體傷,排除財損,從汽車車主其額外再投保汽車第三人責任險的投保率高達9成以上來看,就可以看出已經獲得很多車主了解。

機車車主部分的第三人責任險的投保率卻相對來說偏低,可以看出很多學生機車騎士並不清楚這部分的風險觀念。

新安東京海上產險說,強制險以外的統稱「任意險」,最常見的有車體損失險、竊盗險、駕駛險、乘客險、第三人責任險等,其中第三人責任險還細分成體傷或死亡、財物損失這二個險種。

光是看2016的強制車險件數來看,有188萬5千多件是沒有額外另外投保第三人責任險的。

其中投保的件數,在第三人責任險傷害部分,已發生理賠件數有5萬近4千件,理賠金額則是高達38億3千5百多萬元,理賠率達101.98%。

財損部分則是有19萬7千多件,金額為50億5千2百多萬元,理賠率為93%。二者共88多億元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面