影/將抱病陸客扔墳場 駐瑞大使桂從友:警察太過分!應該道歉

▲▼桂從友大使接受瑞典《晚報》記者米奇奇專訪。(圖/中國駐瑞典大使館)

▲桂從友大使接受瑞典《晚報》記者米奇奇專訪。(圖/中國駐瑞典大使館)

大陸中心/綜合報導

近日有3名陸客因住宿問題遭瑞典警察粗暴對待,中國駐瑞典大使桂從友表示,3名遊客未違法,僅提早幾個鐘頭抵達預訂好的飯店,無法入住又被瑞典警察強制帶離,扔到荒郊野外的墳場,其中一位遊客身患疾病,從酒店被強行帶離時已半昏迷,「警察太過分!」,瑞典政府應立即對事件進行徹查,回應嚴懲、道歉、賠償等要求。

根據「中國駐瑞典大使館」微信公號指出,桂從友在使館接受瑞典《晚報》記者米奇奇專訪。他表示,瑞典警察的行為嚴重侵犯中國公民的生命安全和基本人權,遊客沒有違反瑞典法律卻遭到了粗暴對待,警察把他們丟棄在墳場旁邊,三更半夜,粗暴地把普通遊客強行扔到荒郊野外的墳場,太過分了!

在發生「驅離事件」後,使館發布了安全提醒,公告內容指出,近期有遊客遭到瑞方公務人員粗暴對待,中國駐瑞典使館高度關注在瑞中國公民的安全與合法權益,已就此向瑞方提出嚴正交涉,在瑞典的中國公民務必提高安全意識,加強安全防範。

▲▼大使館對瑞典旅遊發出安全提醒。(圖/中國駐瑞典大使館)

▲大使館對瑞典旅遊發出安全提醒。(圖/中國駐瑞典大使館)

另外,瑞典政府中有不具姓名人士猜測,中國使館提出遊客這個事情與桂敏海案有關。桂從友表示,桂敏海在中國犯下嚴重罪行,主管部門依法辦事,3名遊客沒有觸犯瑞典法律卻遭到警方粗暴對待,「我們也希望瑞典政府能依法辦事」。


專訪全文如下:

《晚報》記者提問(下簡稱:問):3名中國遊客因沒有預定房間,被酒店員工報警驅離。這件事現在為什麼成了中國政府的一件大事?

桂從友答(下簡稱:答):首先我要糾正你的錯誤。這3名遊客有預定,只不過比預定的提前幾個小時到了酒店。中國有近14億人。我們珍惜每一個人的生命、安全和尊嚴。作為中國政府和中國使館,我們的職責和重要任務就是保護中國公民在境外的生命、安全和尊嚴。這也應該是包括瑞典在內的任何一個國家政府應盡的職責。3名中國遊客遭瑞典警察粗暴對待的事,竟然發生在一個天天講人權、講公正的國家,我們對此深感不解和震驚。這3名中國公民並沒有觸犯瑞典法律。即使他們違法了,瑞典警方也應依法處理,並通知我們使館。

問:目前,我們從酒店、警方、路人等方面了解到此事的不同版本。中國使館在通過外交渠道就此提出交涉前,是否進行了深入的調查?

答:我們向有關方面詳細了解了方方面面的情況,並第一時間把這些情況向瑞典政府作了通報,第一時間要求同瑞典警方見面。但快2週過去了,瑞典警方對我們提出的見面要求一直沒有回應。我們尤其對此感到不解。

問:中國是否僅僅向涉事遊客了解了相關情況?

答:我剛才說了,除了瑞典警方,我們在第一時間向各涉事有關方都了解了情況。我們的主要關切是,3名中國公民在沒有違反瑞典法律的情況下為何受到瑞典警察如此粗暴對待?

問:遊客不願離開酒店,酒店只能報警讓警察將他們帶走,這樣的事在瑞典經常發生。

答:酒店裡發生了什麼,你可以繼續向酒店了解。我們的公民沒有違反瑞典法律,為什麼被瑞典警察這樣粗暴對待,扔到荒郊野外的墳場?瑞典警方為什麼不通知我們使館,迄今也不回應我們使館的見面要求?如果你要採訪瑞典警方,請你代向瑞典警方提出我的問題。

問:我們報紙的網站昨天發布了路人拍攝的一段視頻,想請您看一下並作評論。(視頻內容為中國遊客在警察面前倒地呼救畫面)

答:這名中國遊客為什麼會這麼做?他的父親有病,帶著藥來的,在被警察粗暴地從酒店強行帶離時已經半昏迷,他的母親癱坐在地上。旁邊的幾名瑞典警察為什麼不伸以援手?深更半夜,中國遊客剛來,人生地不熟,面對這樣的無助,你想像他能做什麼?

問:他訂其他酒店了嗎?當時有沒有試圖找另一家酒店?

答:他和酒店的事,我們也了解了。既然你問到,我想說幾句。遊客在有預定的情況下提前幾個小時到酒店,這種情況也經常有。實際上,他們已經是酒店的客人。如果遊客在白天抵達,酒店一般會允許遊客將行李寄存,先出去旅遊,到了時間再辦理入住。但當時是深夜,這3名中國遊客不遠萬里來到瑞典,人生地不熟,還能怎麼做呢?

問:發生這件事之後,這3名遊客又做了什麼?

答:他們沒有違反瑞典法律卻遭到了警察如此粗暴對待。他們懷著對瑞典的興趣和好奇來瑞典旅遊,但卻遭遇這樣的事情,對瑞典已經沒有任何興趣了。在警察把他們丟棄在墳場旁邊揚長而去後,他們在當地一位好心人的幫助下搭乘輕軌回到了斯德哥爾摩市,放棄了在瑞典旅行的計劃,清晨立即離開了瑞典。

問:他們當時選擇就醫了嗎?

答:中國遊客曾先生的父親,在遭受警察粗暴對待後身上出現淤青。他們被迫取消了在瑞典的旅行計劃,本身已遭受損失。若取消下一站旅行計劃,損失更大。我們都應對這3名遊客的不幸遭遇予以同情。迄今為止,瑞典警察連一句道歉的話都沒有。我們對此感到不解和震驚。

問:我想再問一下,警察有哪些做法不對嗎?

答:我已反復強調,這3名中國遊客違反了瑞典什麼法律嗎?!如果他們違法了,警察和酒店為什麼沒有在第一時間聯繫我們使館?如果中國使館得知了這個消息,一定會在第一時間對3名中國遊客予以協助。三更半夜,警察粗暴地把手無寸鐵的普通遊客強行扔到荒郊野外的墳場,太過分了!

問:3名遊客被酒店驅趕後,還在酒店呆了好幾個小時?根據瑞典法律,酒店是有權驅離他們的。

答:如果他們在酒店呆了好幾個小時,那天就亮了,但整個事件都發生在深更半夜!他們身處萬里之外的異國他鄉,人生地不熟,又是深夜。他們只是早到了幾個小時,實際上已經是酒店的客人,需要酒店協助。

問:酒店方面說,他們定錯了日子。那他們找了其他酒店或者醫院嗎?是否通知了使館?

答:我不理解你的提問。酒店不讓他們入住,難道他們就該去住醫院?令人遺憾的是,我們的遊客在與酒店和警察的交涉中,都未能聯繫我們使館。更令人遺憾的是,酒店和瑞典警察都沒有及時聯繫我們使館,警察甚至把他們扔到了墳場,至今沒有回應我們的要求,安排與使館人員見面。

問:我們注意到使館在這件事情發生後發布了旅遊警告,是否要警告中國遊客來瑞典比較危險?

答:我要更正一點,我們發布的是安全提醒,不是警告。使館發布過很多安全提醒,我們為什麼這麼做?我願向你通報,過去一段時間以來,在斯德哥爾摩平均每天都發生2起中國遊客被盜搶護照和錢包的事件,我們的同事經常在半夜和節假日為這些遊客緊急補辦回國證件。我們幾乎找遍了所有的瑞典相關部門,但幾乎所有的這些部門都說不歸他們負責。幾乎每一起案件發生後,受害遊客也都報了警,但到現在,沒有一起報案有回應,更沒有一起破案。

問:您剛才說的這些情況在幾乎所有的大城市都會發生。我想問的是,在這件事之後,您是否認為瑞典對中國遊客來說是不安全的?

答:這個問題我建議你首先從瑞典各政黨在這次大選中的競選口號裡去尋找答案。我們注意到,法治、打擊有組織犯罪、維護社會秩序,幾乎是所有瑞典政黨的首要競選口號。

問:這類事件在各國的大城市都會出現。您是否認為在瑞典的城市旅遊比在歐洲別的國家更危險?

答:這種事件在中國不會發生。保護海外中國公民的安全和合法權益是中國政府應盡的職責。依法保護外國公民在華安全和合法權益也是中國政府的應盡職責。至於瑞典安全風險是否上升,我還是建議你從這次瑞典8個政黨的競選口號裡去尋找答案。

問:大使先生到任快兩年了,根據您的感受,您怎麼看瑞典的安全形勢?

答:首先我想糾正一下,我到瑞典工作剛剛1年多一點。我上大學的時候,了解到的瑞典是一個非常安全、夜不閉戶的國家。我到瑞典工作1年來,感受已經不是這樣了。正如我剛才所講,我們使館平均每天收到兩起中國遊客財物證件被盜搶的報案。你對此怎麼看?

問:中國駐瑞典使館多次發布安全提醒,是不是因為瑞典這樣的情況比歐洲其他大城市更頻繁?

答:我們所有駐外使領館在當地安全形勢不好或惡化的情況下,都要發布這樣的安全提醒或警告。確保每一名中國海外公民的人身和財產安全是中國駐外外交機構應盡的職責。

問:我們注意到中國使館的能見度越來越高,多次發表談話批評瑞典媒體描述中國的方式,這是中國使館新的策略嗎?

答:我們對瑞典一些勢力、媒體和人士描述中國的方式不能接受。他們描述的中國不是客觀、現實、真實的中國。我們的任務就是向瑞典民眾介紹全面、客觀、真實的中國,向中國民眾介紹全面、客觀、真實的瑞典,從而促進雙方的友好交流與合作。瑞典一些勢力、媒體和人士對中國充滿傲慢、偏見、成見和無知。

問:瑞典政府中有不具姓名人士猜測說,中國使館提出遊客這個事情與桂敏海案有關。您對此怎麼看?

答:你用猜測這個詞很準確。瑞典一些勢力、媒體和人士不是基於客觀事實,而是主觀臆斷、猜測甚至製造假命題污衊中國。我們不作類似的猜測。不過既然你提到了桂敏海案,我想強調,桂敏海在中國犯下嚴重罪行,中國主管部門依法辦事。3名中國遊客沒有觸犯瑞典法律卻遭到警方粗暴對待,我們也希望瑞典政府能依法辦事。

問:最後一個問題,您怎麼看瑞中關係?

答:中瑞關係對我們兩國都很重要。我們希望不斷發展中瑞各領域友好交流與合作。希望瑞方同中方相向而行,在平等相待、相互尊重、合作共贏的基礎上發展雙邊關係。

最後桂從友大使問:你去過中國嗎?

記者回答:幾年前去過北京、上海等多個城市,中國美麗的自然風光給我留下了深刻的印象。

桂從友:歡迎你和你的同事多去中國。你們任何時候去中國都會感到很安全,不會發生類似這3名中國遊客遭警察粗暴對待的事件。

來源:「中國駐瑞典大使館」網站

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴飆唱《騎士精神》GG了! 網一聽全崩潰:有夠難聽

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面