川普最早17日公布新制裁 稅率擬從25%變10%



財經中心/台北報導 

路透引述美國資深政府官員透露,川普總統最快今(17)日會宣布對中國2000億美元(約6兆台幣)進口產品加徵約10%關稅清單,包括網路科技產品、印刷電路板、中國製消費品等;但課稅幅度低於川普政府先前考慮的25%。

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)
▲美國總統川普最快17日公布對中2000億商品徵10%關稅消息。(圖/路透社)

美國企業界指出,川普政府在聆聽外界的意見後,可能調降預計課稅幅度,希望企業不要為了轉嫁成本而立即提高消費品價格;但對中國2000億美元產品課稅,可能使美中新一輪貿易談判複雜化。

美國7月中旬公布的課稅清單將包括網路科技產品及其他電子產品、印刷電路板,以及中國海產、家具、照明產品、輪胎、化學產品、塑膠產品、腳踏車、嬰兒汽車座椅等消費品;但目前還不清楚最終清單是否會豁免上述清單的部分產品。

此外,這波關稅措施將在11月期中選舉之前生效,而共和黨正為保住參、眾兩院多數席次而陷入苦戰,川普的幕僚也正努力在懲罰中國大陸、又不激怒美國消費者之間取得平衡。中方已威脅,將對約600億美元的美國進口產品,加徵25%、20%、10%、5%不等的關稅,以回敬美國的2000億美元關稅措施。

至於對我國產業會不會有什麼影響?經濟部表示,在美國7月中公布2000億美元課稅清單後,就邀集電子、機械、車輛、自行車、石化、鋼鐵、紡織、工具機、手工具、塑膠、螺絲螺帽等可能影響產業研商,業界多反映清單尚未真正對我國產業造成影響,但擔心中國產品失去輸美優勢後,可能繞道銷台或在海外競爭,影響台灣產品銷路;經濟部已成立專案小組作即時因應。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面