Q2智慧手機全球出貨成長4% 淡季不淡

▲▼2014年~2018年2季全球前十大智慧型手機組裝排名。(資料來源: IDC 全球組裝研究團隊, 2018年8月)

記者周康玉/台北報導

研調機構指出,中國大陸智慧型手機品牌廠的低價產品大量出貨,加上印度關稅政策變化導致廠商加緊塞貨,2018年第2季全球智慧型手機產業相對上季成長4%,淡季不淡。綜觀全球前十名組裝廠,鴻海、和碩、英業達名列其中。

IDC全球硬體組裝研究團隊研究經理高鴻翔指出,由於華為、小米等中國大陸品牌廠的低價智慧手機大量出貨,加上印度政府為提升當地智慧型手機組裝至CKD層級,逐步落實提高SKD進口關稅政策,造成中國大陸廠商積極備貨,第2季全球智慧型手機產業出貨規模呈現傳統生產淡季卻出貨增加的局面。

不過,隨著產品線切換以及塞貨告一段落,預料在九月份新產品發布之前,7~8月全球智慧型手機產業出貨速度將放緩。

在競爭態勢方面,受到中國大陸前四大品牌出貨暢旺、蘋果淡季效應等影響,中國大陸大型智慧型手機專業代工廠商組裝排名明顯向前移動。出貨量前四名分別為三星、鴻海、OPPO、VIVO、和碩。

展望下半年,面對智慧手機成長趨緩、中國大陸一線廠商低階產品強力衝擊下,產業會更集中,中國大陸智慧型手機代工廠可望受惠於低階手機的外包趨勢,成為產業激烈競爭態勢下少數的獲益者。

▼中國手機代工廠因低價趨勢成為受惠者。(圖/資料庫)

▲OPPO AX5大電量手機登台價7,990元、月底上市 。(圖/業者提供)
 

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:智慧手機,鴻海,和碩,英業達,VIVO,華為,OPPO

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

財經熱門新聞

鴻海尾牙今年有田馥甄、蕭敬騰、..

9、10月發票千萬得主 8張未..

拉鍊紙箱年賺上億 特殊設計成包..

全球PC出貨連7年衰退 聯想打..

離岸風電業者真的不玩了 沃旭開..

國保欠費逾10年 錯過一生少領..

大立光砸18億元獵地 面積上萬..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

春節這4天上班 老闆要給雙倍薪

即/威力彩2.2億 新北市1注..

10大創業最短命行業 最短18..

鴻海威州廠徵才未達標遭砍賦稅

嚴凱泰過世 裕隆取消尾牙抽汽車

Netflix自曝最大的威脅是..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面