山竹強颱肆虐亞洲 預估經損恐達1,200億美元

▲山竹襲港「瘋狂爆窗」 雷達天線被吹走「整棟大樓在搖擺!」。(圖/翻攝香港突發事故報料區)

▲山竹襲菲、中、港,研調機構預估,亞洲經損恐達1,200億美元。(圖/翻攝香港突發事故報料區)

財經中心/綜合報導

根據彭博報導,超級颱風「山竹」不但肆虐了菲律賓北部,造成3人死亡、數千人無家可歸;而接下來也將挾狂風豪雨直逼中國廣東省沿海及香港,若是直接侵襲,預估將造成最達1,200億美元(約3.7兆台幣)損害及經濟損失。

山竹颱風為今年目前為止最強的颱風,週六時以最高每小時269公里的風速登陸菲律賓,接下來週日預計直撲大陸廣東。

研調機構Enki Research災難研究分析師Chuck Watson表示,端看目前颱風的路徑走向,山竹恐造成亞洲地區1,200億美元的經濟損失,中國和香港就將吸收高達1,000億美元(約3兆台幣);單就香港而言,損失金額可能達260億美元(約8,000億台幣)。而已經慘遭颱風肆虐的菲律賓,其經濟損失恐達該國GDP的6.6%,也就是將超過200億美元(約新台幣6,152億)。

Watson分析指出,若是颱風眼牆北偏直撲香港,當地的經濟損失將再攀升至1,350億美元,而大陸將達2,300億美元,不過就目前為止山竹北偏的機率仍偏低。

山竹颱風在菲律賓肆虐,最強達到最頂標的第5級超級颱風,最大雨量每小時超過266毫米。在路經菲律賓後,山竹的結構有稍稍地被破壞,但是預估在穿越呂宋島後,會再次「補強結構」,並直撲中國南部、香港,也可能在越南北部2次登陸。

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:山竹颱風,颱風,經濟損失,菲律賓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

退休族回職場 這項權益不可不知

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

走出太陽能「慘業」轉系統模組

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

意法看好感測器 車用最具爆發性

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

不用興奮減資造成的股價上漲

中秋節開銷大 百貨公司刷卡金額..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

半導體8月出貨年增2.5%

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面