十月電價不漲改明年提前夏月電價 經濟部沒告訴你的原因

▲▼經濟部鬆口,最快明年五月就會提前夏月電價,但夏月電價為何提前,只說是希望反應真實用電狀況,不過背後隱藏著避免漲電價,直接衝擊年底選情。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部鬆口,最快明年五月就會提前夏月電價,但夏月電價為何提前,只說是希望反應真實用電狀況,不過背後隱藏著避免漲電價,直接衝擊年底選情。(圖/記者屠惠剛攝)

財經中心/綜合報導

經濟部13日召開電價審議委員會,會中決定10月起電價維持與4月相同,但卻也鬆口,最快從明年開始,會延長夏季電價時間,最快5月份就會開始實施。為何是五月開始實施,關鍵除選舉外,默默提高電費不讓民眾察覺,又可填補台電虧損,一箭三鵰。

經濟部次長曾文生週四(13日)在電價審議委員會會後記者會說明,過去三年的用電尖峰大都出在5月,這跟氣溫提前變熱有關,在電價審議委員會會議中出現臨時動議討論,希望經濟部能源局研議夏月電價提前到5月實施,「以價制量」來減少用電量,相關政策調整及討論,將交給電價審議委員會一併討論,最快明年3月討論,4月實施新電價,5月採用新的夏月電價制度。

值得注意的是,曾文生在記者會中多次強調會議中沒有提到選舉,說明這次電價凍漲是跟前些日子南部水災及穩定物價有關。不過台電今年上半年因為國際能源價格上漲造成虧損超過200多億元,直到開始實施夏月電價才開始填補虧損,面對百億元的虧損,經濟部預計將首度啟用「電價平準基金」來填平缺口,並且從明年開始提前實施夏月電價。

為何經濟部是以提前夏月電價期間來避免電價上漲,猜測原因有多個,因為今年4月已經調漲過電價,今年11月又要舉行地方選舉,為了避免衝擊選情,電價不漲成了不能說的秘密

根據資料顯示,台電今年上半年因為能源價格飆漲,實際電價卻沒有跟上,造成今年1到6月累積虧損212億,不過到了8月底卻減少到127億元,一來一往就差了85億元,靠的是夏月電價及售電度數增加。因此現在要讓月電價提前一個月實施,就可以大幅增加台電收入,且根據電業法規定,台電只能拿3%的法定盈餘來貼補過去的累積虧損,額外增加的電費收入又可納入電價平準基金,等待下次電價波動時再拿出來,把錢交替在左右手當中,民眾早就忘記錢跑去那裡。

另外過去夏月電價制度實施20多年,民眾早已習慣,且經濟部説在確保平均電價不會提高下,連帶影響夏月電價可能較以往便宜,民眾就不會察覺到夏月電價提前的狀況,實際支出也不會大幅增加,又不會有漲電價的罵名,萬事配套好,就待明年電價審議委員會拍板定案。

經濟部還說,夏月電價也可以抑制用電量,就短時間內可能會有成效,但是長期來看,台灣用電成長還是持續增加,且隨我國經濟持續成長,用電量不可能出現負成長的結果以價制量恐成一場空。

至於詳細夏月電價實施的細節與時間點,經濟部在週四的記者會上並沒有詳細說明,後續政策變化還要持續密切注意。

▼經濟部鬆口,最快明年五月就會提前夏月電價,但夏月電價為何提前,只說是希望反應真實用電狀況,不過背後隱藏著避免漲電價,直接衝擊年底選情。(圖/記者季相儒攝)

▲▼經濟部鬆口,最快明年五月就會提前夏月電價,但夏月電價為何提前,只說是希望反應真實用電狀況,不過背後隱藏著避免漲電價,直接衝擊年底選情。(圖/記者季相儒攝)

關鍵字:電價,電價審議委員會,國際能源價格,經濟部,能源局,台電,夏月電價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

定存利息 可能要扣繳所得稅

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

大立光中國接單比重超越蘋果

台電明年夏天測試時間電價 價差..

這公司將超越蘋果 奪美第三大電..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

張忠謀APEC出訪行前:Do ..

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

中小尖兵出頭 投資人布局台股有..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面