台灣第4季人力需求躍居亞洲第2 背後2大變數成雇主最大隱憂

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲根據人力銀行統計,台灣今(2018)年第4季就業展望為21%。(示意圖/視覺中國CFP)

記者紀佳妘/台北報導

美中貿易戰情勢詭譎多變,新興市場貨幣重貶,衝擊全球經濟市場。根據人力銀行調查,台灣今(2018)年第4季就業展望為21%,年減0.2%,可見整體雇主聘僱意願明顯較為審慎。

根據萬寶華最新公布「全球展望調查」,26%雇主預計增加人力,6%減少人力,67%維持不變。若將增加與減少的人力相抵後,得出就業展望淨值為20%,排除季節因素後則為21%,與上季及去年同期相比,各減少2個百分點。

另從7大行業來看,其中又以服務業需求26%占比最高、製造業為23%名列第2,接下來依序為金融保險不動產業(22%)、運輸倉儲及通訊業(21%),工程建設業(19%);批發零售業以14%衰退最大,休閒餐旅業未季調的數據則為21%。

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

▲從七大行業進一步分析,其中以服務業需求最高、批發零售業衰退最大。(示意圖/視覺中國CFP)

觀察全球就業市場情況,在44個國家或區域中有43個皆預計於第4季增聘人力,就區域比較而言,亞太地區的人力需求仍為樂觀,8個國家或區域中,前3名依序為日本、台灣、香港、紐西蘭,而大陸就業展望則為6%,成為亞太地區聘僱趨勢最保守的地區。

萬寶華台灣分公司人才派遣事業總經理葉朝蒂指出,第4季就業展望以服務業雇主信心最強,主要是集中在資訊科技服務業,例如電競、遊戲軟體,還有一些知名企業在台設置研發中心,帶來相當多聘雇動能。不過大部分行業呈現下滑趨勢,推測與國際貿易緊張升高、新興市場金融動盪,還有預期法令變動的心理有關,使得雇主聘僱意願明顯較為審慎。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:萬寶華,就業,職場,人力,雇主,行業,職業,職場,工作,勞工,員工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

財經熱門新聞

美中恢復對話 台泥Q4營運樂觀..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

進場時機到了?投資人聚焦3關鍵

擺脫畢業即失業 新鮮人7大免費..

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

製造業產值穩定 連八季正成長 

中華電信網路大當機

本周六搭高鐵回家投票 台灣高鐵..

蘋果砍單重挫股價 鴻海工人爆離..

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

小額轉帳 擬級距收手續費

統一超擊敗南仁湖 搶下泰安服務..

張淑芬佛系養生、曾馨瑩自然美顏

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面