台灣第4季人力需求躍居亞洲第2 背後2大變數成雇主最大隱憂

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲根據人力銀行統計,台灣今(2018)年第4季就業展望為21%。(示意圖/視覺中國CFP)

記者紀佳妘/台北報導

美中貿易戰情勢詭譎多變,新興市場貨幣重貶,衝擊全球經濟市場。根據人力銀行調查,台灣今(2018)年第4季就業展望為21%,年減0.2%,可見整體雇主聘僱意願明顯較為審慎。

根據萬寶華最新公布「全球展望調查」,26%雇主預計增加人力,6%減少人力,67%維持不變。若將增加與減少的人力相抵後,得出就業展望淨值為20%,排除季節因素後則為21%,與上季及去年同期相比,各減少2個百分點。

另從7大行業來看,其中又以服務業需求26%占比最高、製造業為23%名列第2,接下來依序為金融保險不動產業(22%)、運輸倉儲及通訊業(21%),工程建設業(19%);批發零售業以14%衰退最大,休閒餐旅業未季調的數據則為21%。

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

▲從七大行業進一步分析,其中以服務業需求最高、批發零售業衰退最大。(示意圖/視覺中國CFP)

觀察全球就業市場情況,在44個國家或區域中有43個皆預計於第4季增聘人力,就區域比較而言,亞太地區的人力需求仍為樂觀,8個國家或區域中,前3名依序為日本、台灣、香港、紐西蘭,而大陸就業展望則為6%,成為亞太地區聘僱趨勢最保守的地區。

萬寶華台灣分公司人才派遣事業總經理葉朝蒂指出,第4季就業展望以服務業雇主信心最強,主要是集中在資訊科技服務業,例如電競、遊戲軟體,還有一些知名企業在台設置研發中心,帶來相當多聘雇動能。不過大部分行業呈現下滑趨勢,推測與國際貿易緊張升高、新興市場金融動盪,還有預期法令變動的心理有關,使得雇主聘僱意願明顯較為審慎。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:萬寶華,就業,職場,人力,雇主,行業,職業,職場,工作,勞工,員工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

財經熱門新聞

勞保國保2019年雙漲 134..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

投審會准 聯電買三重富士通

海鮮外交!中南美洲靠採購鞏固外..

買iPhone XS刷卡攻略!..

影/比官網省6000元 便宜買..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

貿易戰衝擊陸經濟 老謝:日本有..

貿易戰該如何解?可口可樂建議川..

基本工資明年月薪23K 勞保薪..

財訊/67歲王文潮10年苦練變..

中菲行二度入圍全球貨運年度大賞..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面