餐飲業倒閉店家創新高 商研院:百貨美食街吸走客人

▲「亞洲女廚神」陳嵐舒經營的台中樂沐法式餐廳,已宣佈將於今年底歇業。(圖/嘉儀提供)

▲「亞洲女廚神」陳嵐舒經營的台中樂沐法式餐廳,已宣佈將於今年底歇業。(圖/嘉儀提供)

記者林淑慧/台北報導

知名法式餐廳樂沐宣布年底歇業,為餐飲界投下一顆震撼彈,而商研院調查研究發現,今年4月國內公司解散撤銷及家數廢止,餐飲業占比達29%,創下近年新高,主因除了高租金之外,百貨美食街的集客趨勢及年金改革所帶來的消費緊縮,也成為餐飲業倒閉潮的關鍵。

由亞洲女廚神稱號的陳嵐舒經營的台中樂沐法式餐廳,為這波餐飲業倒閉潮開了第一槍,接著包括馥臨港式火鍋、老牌音樂餐廳Brown Sugar等知名品牌,也陸續傳出歇業消息,而紅豆食府、右京棧、忠義堂等餐廳,今年上半年也陸續退出高雄市場。

商研院表示,百貨美食街的吸客、集客趨勢,讓不少消費者改變逛街習性,由過去的商圈轉往Shopping Mall及百貨商場,衝擊餐飲業的街邊店生意,當街邊店的人流不足,加上租金成本高漲,衝擊不少老店的營運。

「開業30年從來沒有感到景氣這麼差!」台中一家日本料理餐廳業者指出,景氣不佳加上年金改革,讓消費者更精打細算,衝擊高端餐廳的生意,餐飲市場只剩自助百匯、火鍋及燒肉店做得下去,因這些店可省下龐大的主廚費用,光人事成本就可省三成。

依據商研院景氣循環預測小組研究結果,在國內這次景氣復甦期中,餐飲業與營造業的表現同屬「最差」等級,今年上半年國內經濟成長率為3.2%,餐飲業僅貢獻了0.06%,而今年四月餐飲業公司解散撤銷及廢止家數達到最高峰,比起去年同期增加了6%,顯示餐飲業的高度競爭。

另外,針對餐飲業出現倒閉潮,商研院表示,除了高租金因素,年金改革對消費餐飲業帶來的衝擊,從法案通過後就已經蔓延,尤其今年7月後內需消費力下滑的情況更明顯。

關鍵字:餐飲業,商研院,樂沐

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大元抓包男友上酒店怒分手 6年後發現「房內極樂真相」

財經熱門新聞

美妝電商巨頭最年輕CEO成叫賣..

聰明買基金 投資人掌握4字訣準..

羅麗芬-KY以承銷價105元上..

Q3資訊服務業營業額663億元..

美極客違反傳銷法 公平會罰10..

富邦金8個月內痛失2位大將 資..

中小信保基金推300萬金旺年專..

張淑芬APEC穿這個 遇彭麗媛..

Maxonrow打造首個實名制..

國際油價跌跌不休 原因是這5點

雙11網購包裹堆成山 貨運業「..

張淑芬畫作成APEC禮品 總統..

稅務犯罪所得 小心涉逃稅、洗錢..

靠航空成越南首位女性億萬富翁 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面