一家之主是「她」! 台灣女人當家年增破10萬直逼250萬戶

▲面試,求職,新鮮人,找工作,正妹,OL,上班族,小資女示意圖。(圖/CFP)

▲根據統計,2017年女性經濟戶長達249.5萬戶,占全體家庭比重29.2%。(示意圖/CFP,與本文當事人無關)

記者紀佳妘/台北報導

根據主計總處國情統計通報顯示,2017年女性經濟戶長達249.5萬戶,占全體家庭比重29.2%,每人可支配所得33.1萬元。主計總處表示,近年來女性經濟戶長持續攀升,主要是女性教育程度提高、自主經濟能力變強,以及兩性壽命差距持續擴大所致。

按照主計總處定義,經濟戶長是指戶內成員中,收入最多且負責維持家庭主要生計者。根據統計指出,2017年全體家庭戶數為855.9萬戶,較前年增加 10.1萬戶,其中女性經濟戶長家庭為249.5萬戶,占全體家庭比率29.2%,男性仍為家庭主要收入供給者,近6年占比維持在7成以上。

另從平均每戶人數(戶量)看出,2017年全體家庭戶量3.07人,與前年相當,其中女、男性經濟戶長家庭之戶量分別為2.53人及 3.29人。2016年女性經濟戶長達249.5萬戶、占全體家庭比重29.2%,和2007年相比,增加了5.9個百分點。

▼金融,投資,鈔票,1000元,消費。(圖/記者張一中攝)

▲觀察台灣女性經濟戶長的戶數和占比變化,近幾年來皆呈現上漲的趨勢。(圖/記者張一中攝)

2017年全體家庭每戶可支配所得101.9萬元,較前年增2.6萬元,進一步觀察男性和女性擔任經濟戶長家庭平均每戶可支配所得,女性經濟戶長家庭為83.6萬元,比男性家庭的109.4萬元少了25.8萬元,不過剔除人數因素後,女性經濟戶長的家庭為33.1萬元、男性為33.3萬元,兩者之間的差異並不大。

主計總處表示,目前雖然男性仍是家庭主要收入供給者,不過在女性教育程度提高、自主經濟能力變強,以及兩性壽命差距持續擴大,觀察台灣女性經濟戶長的戶數和占比,近年來都有呈現上漲的趨勢。

針對男、女性擔任經濟戶長的家庭平均每戶可支配所得與平均每人可支配所的差距,主計總處指出,主要是因為男性擔任經濟戶長的家庭戶內人數較多,或是屬於雙薪家庭,使得家庭每戶可支配所得較高,剔除人數因素後,兩性差距並不大。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:主計總處,家庭支配所得,經濟,教育,壽命

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴聽爸喊「回家」秒爆氣! 躲嬤旁護駕:本汪才不是你養的

財經熱門新聞

富二代不靠爸賺483億身家 成..

低薪趕跑人才 逼台灣人出走還有..

小額跨行轉帳500元以下免手續..

不怕蘋果砍單!和碩年薪照領18..

IKEA布局亞洲 最大門市將落..

高雄人考上中鋼就像進入台積電!

太平島海域開採無望 打臉韓國瑜

台股開盤重挫近100點 摔下..

Q4消費旺季來臨 投資人可留意..

風光不再 維秘執行長將換人

盤前/美股陷熊市、台股量縮上攻..

全球繳納稅款調查 台灣排名29

鴻海面臨70元保衛戰 市值創5..

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面