地方 地方焦點

人車爭道OUT 竹香北路人行步道啟用

▲ 全長1470公尺的竹香北路人行步道完工啟用。           。(圖/新竹市政府提供)

▲ 全長1470公尺的竹香北路人行步道完工啟用。 (圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市政府為解決香山區竹香南、北路人車爭道問題,投入2000萬元經費,在客雅溪堤岸頂雅橋至牛埔橋路段進行人行步道鋪設,14日完工啟用,新竹市長林智堅表示,未來將持續打造串聯竹香南、北路的環河步道,提供南勢及香山區居民,更便利的生活環境。

過往竹香南、北路,常出現「人車爭道」的情形險象環生,市府投入2000萬元經費,於客雅溪堤岸頂雅橋至牛埔橋路段進行人行步道鋪設,利用客雅溪堤頂空間,從頂雅橋至牛埔橋,總長1,470公尺,沿途增設照明燈具、防護欄杆,並新增生態解說牌,不只提供民眾、學童安全回家的道路,也提供優質運動休憩場所。

「以人為本,持續打造舒適的步行環境」林智堅強調,從前南勢里沒有規劃洽當的人行步道,許多長輩傍晚走在馬路上散步 「險象環生」,105年完成竹香南路人行步道之後,市政府再投入兩千萬,完成全長1470公尺的竹香南路人行步道,期盼帶給周邊居民安全舒適的步行環境。

林智堅表示,營造友善人行空間,一直是市府積極努力的目標,新完工的竹香北路人行步道,從頂雅橋至牛埔橋,總長1,470公尺,沿途增設照明燈具、防護欄杆,並新增水鳥生態解說牌,提供民眾、學童安全回家的道路,未來預計向中央爭取前瞻基礎建設的水環境計畫,串聯客雅橋到牛埔橋,預計完成總長6公里人行步道建置,讓在地的居民可以盡情享受客雅溪得天獨厚的水岸環境。

新竹市工務處長陳永源表示,由於此處鄰近客雅溪,水鳥生態豐富,原本只在出海口棲息覓食的水鳥,近來也逐漸出現在客雅溪中上游沿岸,代表市府在客雅溪沿線設置7處汙水截流站,減少生活與事業汙水排入,已有效發揮功用,讓水質明顯改善,同時步道完工後,市府在沿途設置水鳥解說牌,供民眾認識這群水鳥嬌客,做為最佳的生態教育環境。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面