理財周刊/張忠謀任重道遠

文.洪寶山(理財周刊發行人)

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

為感念張忠謀三十多年來的貢獻,台積電七月宣布將企業總部大樓命名為「張忠謀大樓」,高齡八十七歲的他已是成就非凡,這些外在的表彰對他來說都只是錦上添花。今年六月股東會後正式退休的他,又搏得了新聞版面,這一次不是因為產業,而是APEC。

出席APEC對張忠謀來說不是第一次了,早在二○○六年,張忠謀就曾為扁政府出席過APEC。APEC是亞太經濟合作會議的縮寫,是亞太區內各地區之間促進經濟成長、合作、貿易、投資的論壇,現有二十一個經濟體成員。APEC在一九八九年由澳洲發起成立,台灣以「中華台北」(Chinese Taipei)名稱,和中國及香港同在一九九一年加入。只是一九九三年第一次召開領袖峰會時,中國卻以一九九一年台灣加入APEC前曾有諒解備忘錄文件為由,反對我總統與會。所以歷任幾個總統以來,多委派經建會主委或資政,或是企業界領袖等擔任領袖代表出席,例如蕭萬長、辜振甫、江丙坤、彭淮南、施振榮、林信義、連戰等,都曾經代表參加過。

二○一六年蔡英文總統上台,則是連兩年都是親民黨主席宋楚瑜擔任APEC領袖代表。本來是單純的經濟論壇,但因牽涉到朝野政黨以及兩岸的敏感政治,誰出席、互動如何、取得何種成效,在在都是話題。

在兩岸關係緊張的現在,若由張忠謀再度代表出席,應是很巧妙且有智慧的安排。二○○六年張忠謀為扁政府出席APEC時,就「自由貿易」發表了令人印象深刻的談話,與當時美國總統布希拉近距離,也讓中國主席胡錦濤釋出善意,為台灣爭取到國際空間。張忠謀代表出席,應該是相當好的人選,不但不會引起在野黨反對,中國應該也不會有過激的反應。

除了台灣代表引起注意外,另一個話題人物則是美國總統川普,白宮日前公開表明,川普將不出席十一月舉辦的東南亞國協高峰會及亞太經合會議,由副總統彭斯代表,令人懷疑是否是中美貿易戰影響所致,川普不想碰到習近平。

針對中美貿易大戰,張忠謀曾表示這是一場川普沒有劇本的秀,企業要設法加入,成為演員之一。而他一旦如預期代表台灣出席APEC,在這一場論壇大秀,他又會如何演出,其表現也相當令人期待。

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

【更多精采內容,請見《理財周刊》942期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw
 

關鍵字:理財周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

尾牙拚了!台積電員工剃張董頭 網友讚超強馬屁:這年終不得了

財經熱門新聞

即/威力彩2.2億 新北市1注..

台開攜手百麗打造藍色公路 看旺..

專營代買、代送、代排隊 UU跑..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

力推跨界銀髮商機 施振榮談隱性..

明天是補班日 加班費算法看這篇

股民笑了!台積電現金股利至少8..

新台幣定存現利多 優利期15個..

洗錢防制惹民怨! 蘇貞昌帶隊突..

學姐爬電桿!台電技能競賽員工比..

高通靠專利收費 數錢數到手抽筋

台灣人為何不愛用HTC?他妙回..

公股行辦信用卡遭行員冷落 網友..

外媒:去年iPhone電池共換..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面