理財周刊/張忠謀任重道遠

文.洪寶山(理財周刊發行人)

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

為感念張忠謀三十多年來的貢獻,台積電七月宣布將企業總部大樓命名為「張忠謀大樓」,高齡八十七歲的他已是成就非凡,這些外在的表彰對他來說都只是錦上添花。今年六月股東會後正式退休的他,又搏得了新聞版面,這一次不是因為產業,而是APEC。

出席APEC對張忠謀來說不是第一次了,早在二○○六年,張忠謀就曾為扁政府出席過APEC。APEC是亞太經濟合作會議的縮寫,是亞太區內各地區之間促進經濟成長、合作、貿易、投資的論壇,現有二十一個經濟體成員。APEC在一九八九年由澳洲發起成立,台灣以「中華台北」(Chinese Taipei)名稱,和中國及香港同在一九九一年加入。只是一九九三年第一次召開領袖峰會時,中國卻以一九九一年台灣加入APEC前曾有諒解備忘錄文件為由,反對我總統與會。所以歷任幾個總統以來,多委派經建會主委或資政,或是企業界領袖等擔任領袖代表出席,例如蕭萬長、辜振甫、江丙坤、彭淮南、施振榮、林信義、連戰等,都曾經代表參加過。

二○一六年蔡英文總統上台,則是連兩年都是親民黨主席宋楚瑜擔任APEC領袖代表。本來是單純的經濟論壇,但因牽涉到朝野政黨以及兩岸的敏感政治,誰出席、互動如何、取得何種成效,在在都是話題。

在兩岸關係緊張的現在,若由張忠謀再度代表出席,應是很巧妙且有智慧的安排。二○○六年張忠謀為扁政府出席APEC時,就「自由貿易」發表了令人印象深刻的談話,與當時美國總統布希拉近距離,也讓中國主席胡錦濤釋出善意,為台灣爭取到國際空間。張忠謀代表出席,應該是相當好的人選,不但不會引起在野黨反對,中國應該也不會有過激的反應。

除了台灣代表引起注意外,另一個話題人物則是美國總統川普,白宮日前公開表明,川普將不出席十一月舉辦的東南亞國協高峰會及亞太經合會議,由副總統彭斯代表,令人懷疑是否是中美貿易戰影響所致,川普不想碰到習近平。

針對中美貿易大戰,張忠謀曾表示這是一場川普沒有劇本的秀,企業要設法加入,成為演員之一。而他一旦如預期代表台灣出席APEC,在這一場論壇大秀,他又會如何演出,其表現也相當令人期待。

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

【更多精采內容,請見《理財周刊》942期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw
 

關鍵字:理財周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

學以致用贏在起跑點?薪水多13..

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

台商想回台 政府內部還未有共識

免稅扣除額檢討 延至明年

安全無毒抗鹽害 元晶“神盾”系..

迎印度大單 昇達科下半年旺

新iPhone助攻 企業外銷訂..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

股匯雙漲台股返年線 2指標掀反..

道瓊指數漲逾150點 直逼紀錄..

IC設計門檻墊高 控制晶片迎1..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面