全球最危險的房市 牛津經濟研究院點名4地區

香港籠居、香港房子。(圖/記者陳俊宏攝)

▲英國牛津經濟研究院點名澳洲、香港、加拿大與瑞典這4個地區為全球最危險的房市。(圖/記者陳俊宏攝)

財經中心/綜合報導

英國牛津經濟研究院(Oxford Economics)點名澳洲、香港、加拿大與瑞典這4個地區為全球最危險的房市,從歷史經驗來看,這可能對該地區的經濟活動造成威脅。

牛津經濟研究院首席經濟學家Adam Slater出具研究報告,將房價指數長期平均值設為100,而這4個地區的房價指數均高於平均,其中香港為203、加拿大為173、瑞典為165、澳洲為160。Slater表示,這4個國家地區的房價都非常高,它們都經歷長期的房市榮景及居高不下的房貸債務,而且這些債務有很大的比率是採浮動利率。

Slater指出,當房價指數比長其平均值高出25%以上,未來五年內房市走跌的機率將高達60%。Slater認為這相當重要,房價對經濟活動有著很大的影響,縱然近期在7大工業國中這兩者的關聯並不大。

目前全球較危險的房市都集中在相對小的已開發經濟體,而價大經濟體如美國、法國、德國及中國等國家的問題都不嚴重。另外,大多數經濟體最近的房貸利率並未明顯走高,有些國家的房貸利率甚至下滑。

以往房價下跌的觸發關鍵為利率上揚,而如今這已非必要條件。澳洲的房市今年以來以下跌3%,其中以雪梨跌幅最大達5.6%,雖然澳洲央行近來一直沒有升息,但該國4大銀行中已有3家都在近期宣布因資金成本上揚而需調高利率。

關鍵字:房市,債券,牛津經濟研究院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

九合一選舉 捐款有節稅利益

半年最大降幅 下週油價狂降0...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面