全球最危險的房市 牛津經濟研究院點名4地區

香港籠居、香港房子。(圖/記者陳俊宏攝)

▲英國牛津經濟研究院點名澳洲、香港、加拿大與瑞典這4個地區為全球最危險的房市。(圖/記者陳俊宏攝)

財經中心/綜合報導

英國牛津經濟研究院(Oxford Economics)點名澳洲、香港、加拿大與瑞典這4個地區為全球最危險的房市,從歷史經驗來看,這可能對該地區的經濟活動造成威脅。

牛津經濟研究院首席經濟學家Adam Slater出具研究報告,將房價指數長期平均值設為100,而這4個地區的房價指數均高於平均,其中香港為203、加拿大為173、瑞典為165、澳洲為160。Slater表示,這4個國家地區的房價都非常高,它們都經歷長期的房市榮景及居高不下的房貸債務,而且這些債務有很大的比率是採浮動利率。

Slater指出,當房價指數比長其平均值高出25%以上,未來五年內房市走跌的機率將高達60%。Slater認為這相當重要,房價對經濟活動有著很大的影響,縱然近期在7大工業國中這兩者的關聯並不大。

目前全球較危險的房市都集中在相對小的已開發經濟體,而價大經濟體如美國、法國、德國及中國等國家的問題都不嚴重。另外,大多數經濟體最近的房貸利率並未明顯走高,有些國家的房貸利率甚至下滑。

以往房價下跌的觸發關鍵為利率上揚,而如今這已非必要條件。澳洲的房市今年以來以下跌3%,其中以雪梨跌幅最大達5.6%,雖然澳洲央行近來一直沒有升息,但該國4大銀行中已有3家都在近期宣布因資金成本上揚而需調高利率。

關鍵字:房市,債券,牛津經濟研究院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

平價突圍 日男の台灣新生記 M..

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

核三警報響90分 暫無輻射污染

大立光今除息 台股多空指標防多..

影/比官網省6000元 便宜買..

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

iPhone誰最耐摔?實際測試..

兆豐案重演?財部次長蘇建榮:並..

買iPhone XS刷卡攻略!..

電價回饋 擬以每月700度為上..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面