當全球垃圾坐船來台... 廠商:大陸人來台找人頭設廠

(圖/僅供今周刊稿件使用)

圖文/今周刊

基本上媒體報導洋垃圾新聞,畫面呈現的照片,都是廢紙、廢塑膠袋,與我們所引進的東西不太一樣。我們引進的是高階、工業下腳料,例如報廢水管、過期樂高玩具,但媒體報導的是民間廢塑膠,兩個產業是不一樣的,但現在都被稱是「洋垃圾」。

當我向其他國家買下腳料時,對方一定要提供我們清單,清單明細上一定要有重量、顏色、成分等,我們不可能花錢買垃圾回來。

歐美推再生材質  洋垃圾應分級規範

事實上,我的客戶有惠普、群創、華碩。歐美國家新法規要求電子產業在製造新產品時,要有消費後回收材質(Post-Consumer Recycled),新產品必須回摻35%、65%或100%的再生材質,例如印表機塑膠外殼,必須有一定比率的再生原料。

請繼續往下閱讀...

全世界都在推綠色標章,不僅可減少關稅,據說消費者接受度很高,產品貼上標章,可多賣三台。台灣是3C產業的大國,若你現在將這些再生用料產業禁掉,改成統統用新原料做,到底做出來的東西要賣給誰?

當然媒體報導的低階垃圾,例如農膜、廢塑膠袋,那才是該被禁止。最近同行們確實有看到,台灣多了不少這樣的貨櫃,每次有貨櫃靠港,都會看到二、三十個這樣的貨櫃,一開櫃就會有泥土,台灣本來就規定「土」是不能進口的,怕會有細菌。

這些低端材質不僅有「土」汙染的問題,得料率僅三成,一公噸只能生產300公斤原料,有700公斤都是垃圾,去哪裡沒人知道?

如果是透過合法方式處理,成本非常高,用水先把垃圾洗乾淨的話,一公噸的汙水處理費就要6.5元,若衍生垃圾送至焚化廠,一公斤就要6.5元,所以一定是用不合法的方式,才能從中獲利,影響環境很大。

我聽說有些業者很可能像中國一樣,是收了英國的垃圾回收金,運回來台灣處理,因為進口成本是零,但報關時一定要填單價,就隨便填一公斤一元、二元。

以前中國沒有禁洋垃圾時,好的、壞的都往那裡去,台灣根本沒辦法搶到高品質廢塑料。這次中國全面禁止,變成我們的機會,可以在國際上挑出一些好料,還可以依照我們想出的價格出價,成本也變低了,所以我們貿易商進口量,都比同期增加了30%左右。

中國下禁令後,中國人反而來台灣找人頭設廠,我聽到的大概就有十幾家,而且一家規模比一家大,資金充足,他們都是塑膠造粒業者,準備進口廢塑膠,在台灣加工完後出口至中國。

貿易商不准進口  環保限令不符需求

環保署新預告的行政命令,將限制工廠才能進口,不允許中間貿易商進口。一個台北客戶告訴我,如果我們貿易商沒有了,那做辦公家具的人到底要去哪邊找料呢?如果找不到再生用料,全面改用新料,成本一定會漲一倍,國內物價就會跟著上漲。

但如果要禁掉對環境影響比較大的低階用料,我認為可立刻執行,不會花太多成本的方案就是請業者提供進口貨櫃裝櫃時的照片,因為其他國家海關出口也都要求看照片,所以業者手上一定有,裝櫃時拿手機拍一下也不難。海關一看照片就知道內容。而且被海關開櫃檢驗就要八千元,光這個方式執行下去,就能達到遏止效果,業者就不敢再進垃圾了。(閱讀更多…)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1134期)。

你可能也會感興趣》
轉型變塑料界沃爾瑪 每年拚出3成新客戶  
與其待在鬼島領低薪 不如到對岸讀EMBA求翻身? 
台灣國寶級職訓師 讓對岸開五倍薪挖角  

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面