歐洲議會發表歐中關係報告 籲遏制大陸軍事挑釁台灣

▲歐洲議會以壓倒性票數表決通過「歐中關係」報告。(圖/達志影像/美聯社)

歐洲議會以壓倒性票數表決通過「歐中關係」報告。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

歐洲議會周三(12日)以壓倒性票數表決通過 「歐中關係」報告,呼籲歐盟及會員國全力阻遏止中國大陸以軍事形式挑釁台灣,危及台海和平穩定。報告中同時批評中國大陸執政日趨專斷獨裁。台灣的中華民國總統府與外交部則感謝歐洲議會聲援台灣。

由荷蘭籍議員貝爾德(Bas Belder)撰寫的「歐中關係」報告以530票贊成、53票反對、55票棄權通過。該報告是歐洲議會全會通過的正式立場文件,儘管對歐盟不具法律約束力,但仍是歐洲議會監督歐盟未來對中國大陸關係的重要參考指標。

報告中重申歐盟的「一中政策」,但指出由於中國大陸政治發展日趨獨裁,相對於台灣的多元政黨及民主政治,造成兩岸緊張關係升高。報告呼籲兩岸應以國際法為基礎、透過和平方式解決爭端。

歐洲議會對中國大陸片面決定在台灣海峽開啟新航線一事表達關切,鼓勵兩岸恢復官方對話。報告同時指出,2015年「歐中關係」報告曾呼籲開啟對台灣雙邊投資協定談判。

執委會多次宣布將與香港及台灣展開投資協定談判。報告重申,支持台灣及香港雙邊投資協定,指這兩個歐盟在東亞的重要貿易夥伴,可成為歐洲廠商商前進中國大陸市場的跳板。

關鍵字:歐洲議會,歐中關係報告

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃完薑母鴨「牽車」遭警判酒駕 男不服拒絕酒測...仍收9萬罰單

國際熱門新聞

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

他遭4同學圍毆80mins後1..

柬埔寨童說流利15語 獲贊助

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

頭部5記重拳 13歲拳手活活被..

4歲女童天天遭性侵 麻木到會「..

比蜂蜜檸檬厲害!1周做愛2次增..

臉書上競標17歲少女 富商用5..

他列出櫻花妹不要嫁來台灣的4大..

男友搭獅航死亡班機...她如期..

加州大火她帶5狗躲地下室 至今..

死人手指毒性強!吃1口殺死1頭..

翁山蘇姬人權獎被拔 緬甸人嗆:..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面