中國申請「對美貿易報復」授權 每年「報復金」達70億美元

▲▼中美,大陸,美國,貿易戰,好感度(圖/路透社)

▲中國向WTO提出申請,要對美國貿易報復。(圖/路透社,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

世界貿易組織11日發布給成員的文件顯示,中國已向世貿組織申請授權對美實施每年約70億美元的貿易報復,因為美國沒有採取實質行動糾正其對中國產品實施的多項違規反傾銷措施。

世貿組織2016年10月發布專家組報告,裁定美國對中國機電、輕工等多個行業出口產品實施的13項反傾銷措施違反世貿規則。2017年5月發布的上訴機構報告也支持了專家組的裁決。世貿組織仲裁員隨後裁定美方應於今年8月22日前完成裁決執行工作。

世貿組織11日的文件顯示,中方認為美方並未在規定時間內執行上述案件的裁決。因此,依據世貿組織爭端解決機制的相關規定,中方向世貿組織提出貿易報復授權申請,提出對美方實施每年約70.43億美元的貿易報復。

世貿組織規定,如果敗訴方在確定的合理執行限期內未執行裁決或建議,而且在該合理期限後20天內爭議雙方仍未就補償達成協議,勝訴方可以請求世貿組織爭端解決機構授權實施「中止減讓」等措施(即貿易報復措施)。

根據世貿組織規則,在中方提出貿易報復授權請求後,如果美方未就報復程度提出反對,世貿組織爭端解決機構則應在合理期限結束後30天內(即9月21日前),給予中方報復授權。

據《新華社》報導,這是中國加入世貿組織後,首次針對爭端解決案件敗訴方不執行爭端解決案件裁決提出貿易報復授權請求。

▲中美貿易戰愈演愈烈,陸財長劉昆表示不懼怕。(圖/路透社)

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

大陸熱門新聞

55歲婦女心梗過世 醫曝兇手「..

楊丞琳工作室PO「中國,一點都..

大陸連4月減持美債 規模降至1..

健身男站跑步機 怪力猛襲噴飛倒..

人民幣中間價報6.9245 連..

APEC峰會 耿爽:美製造分歧

港珠澳大橋「耗資15億」護白海..

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

李威:身為中國人,是我的驕傲 

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

看抖音發現逃犯!男舉報「拿22..

遭2男強拖上貨車 拍到她這樣脫..

蘋果用戶是「隱形貧困人口」

效仿川普!杜特蒂女為習近平獻歌

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面