又愛又怨 保險申訴居冠1,899件 手術、理賠金額認定常兜不攏

▲▼財團法人金融消費評議中心。(圖/記者李蕙璇攝)

▲財團法人金融消費評議中心。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

金融消費評議中心是專門處理民眾與銀行、保險、證券期貨業等的買賣消費爭議申訴案機構,其公布上半年共收到2,200件中,保險業居冠達1,899件,銀行業為193件,證券期貨業為107件,電子支付業1件。

金管會為保護金融消費者權益,公平合理、專業迅速地處理金融消費爭議,參考英國金融服務暨市場法、英國金融公評服務機構(Financial Ombudsman Service Ltd.)與新加坡金融業調解中心(Financial Industry Disputes Resolution Centre Ltd.)運作機制及國內相關法規,擬定金融消費者保護法與相關子法。

► 一句LINE回話 視障按摩師苦求退還300萬 保險公司認了

►   保險金遺產/勾選指定受益人 攸關債務拋棄繼承權的抉擇

而財團法人金融消費評議中心便是依據該法由政府捐助成立,藉此建立金融消費爭議處理機制,當民眾購買金融商品發生交易糾紛,若循司法途徑救濟耗費相當高時間等成本,便設計出這一套評議制度,於訴訟途徑外,由專家等組成的評議委員會,協助調處案件,提供消費者一個處理爭議的管道。

依目前的法規規定,評議結果如果是在投資型商品100萬元以下及非投資型商品10萬元以下時,金融業者須依評議處分書的決定內容,給付金額給消費者。也就是說,處分評議結果的金額在100萬(投資類)/10萬元(非投資類)以下時,業者須接受這個處分結果,退款或是給付理賠金給消費者。

但如果是在上述所說的金額以上者,民眾可以決定減額與業者和解,或是透過訴訟等其他管道協商,而金融評議中心是不會再介入調處此案。

金融評議中心今(107)年第2季(4~6月)共收到1,111件申訴案及456件申請評議案件,第1季(1~3月)則共收到1,089件申訴案件及419件申請評議案件,累計上半年共收到2,200件,而民眾在第一階段未接受業者的說明及解決方案,進而申請第二階段評議的案件,則共有875件,約占39.77%。

其中第二季申訴保險業的有965件(約占當季的87%,下同)及申請評議案達349件(77%)。銀行業為116件(10%)申訴案件及75件(16%)申請評議案件,證券期貨業有30件(3%)申訴案件及32件(7%)申請評議案件。

而第二季的受理件數較第一季增加,第一季中收到民眾申訴保險的有934件(約占當季的85.9%,下同),申請評議案有351件(84%)。銀行業為77件(7%)申訴案件及46件(11%)申請評議案件。證券期貨業有77件(7%)申訴案及22件(5%)申請評議案。電子支付業有1件(0.1%)申訴案。

主要爭議類型部分,在壽險業分為保險金理賠爭議類及非理賠類。理賠案件以「手術認定」與「理賠金額認定」為主,非理賠案件為「業務招攬爭議」。

產險業部分的理賠案件則是「理賠金額認定」為主,非理賠案件為「續保爭議」與「未遵循服務規範」。保險輔助人(保險經紀人、保險代理公司)的非理賠案以「業務招攬爭議」為主。

銀行業則以「違反金融產品條件或風險說明爭議」為主。證期業主要為「保證金追繳平倉」。

關鍵字:金融消費評議中心,保險,手術,理賠認定,銀行,證券期貨,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

保險熱門新聞

黃調貴:謝謝國泰台灣人壽完成A..

壽險公會連任選戰鳴槍 黃調貴5..

老董們也瘋買美元保單 高保額費..

收到一通短網址 即可線上申請理..

減肥名醫涉幫8家人壽保戶 涉詐..

安聯集團Q3獲利1千多億 受惠..

6大壽險新契約保費大戰 剩新壽..

業務員含淚捨佣金 助網路投保

7成保費收入來自銀行 台灣人壽..

8家人壽白付理賠金 監委促防堵..

買旅平險遇班機延誤不用申請 人..

全台老闆出資200多億買團保 ..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

8產險班機延誤 免證明速理賠

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面