商業周刊/比貿易戰更危險! 揭露中國的經濟大問題

圖/商業周刊提供。(僅限雜誌使用)

▲上海,中國的金融重鎮,承載著所有投資人的美夢。貿易戰開打後,今年以來股市跌幅擴大,各項經濟數據也疲弱,加上一帶一路受阻、聯歐政策失敗,處處被美方圍堵。(圖/商業周刊/程思迪攝影)

文/管婺媛、馬自明、李欣宜

中美貿易戰這場仗從今年3月開打迄今,包括7月起已實施的5百億美元清單在內,川普連三波喊出的對中關稅懲罰範圍,已等於中國對美出口貨品的總金額。亦即,不惜全面開戰。

但台灣要警覺的不只貿易戰,還有中國經濟內在的大問題,最新數據多個不妙。出口、投資、消費,是拉動中國經濟成長的三駕馬車。正當第一隻馬飽受川普驚嚇時,另兩隻馬卻也傳出壞消息:

依中國官方公布的最新數據,今年7月,代表企業投資指標之一的國內固定資產投資年增率下滑,跌至18年來新低;顯示民間消費市場景氣的消費品零售總額年增率,也跌至逾10年以來次低。

不但馬力減弱,馬車本身也出現漏洞。逾3兆美元的外匯存底,向來是中國「底氣足」的指標。但中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊指出,中國今年第一季經常帳收支,17年來首次由正轉負,「顯示外資撤離,中國外匯存底有縮水現象。」

種種不利數據,引起全球熱議:中國的明斯基時刻是否降臨?就像日本80年代後期經濟泡沫、俄羅斯20年前的盧布危機、美國2007年的次貸危機。

中國金融學者賀江兵便直指,中國內有房市泡沫、國債爆棚等,多項形成明斯基時刻的結構性因素,此時對上美國,猶如「泡沫碰鋼針」!

前人民銀行行長周小川認為,貿易戰可藉由轉換出口對象降低傷害,對中國經濟影響不大,反倒是人們對於未來的不確定性,如土耳其、俄羅斯的狀況(指貨幣危機)導致的信心問題,「政府需要處理這種情緒。」

中國內部,出現了哪些危險情緒?

1.金融爆雷。「P2P國資入股,說跑路就跑路⋯⋯,維權上訪百受阻撓,真的看不到希望。」這是杭州「淘寶村」麗水村,31歲淘寶小商家王倩絕筆。她投資P2P網貸平台約人民幣26萬,因被倒帳、投訴無門憤而上吊自殺。

中國因個人或中小企業難向銀行借貸,許多人轉而藉P2P網貸平台融資兼投資。因不少平台發生違規放貸或假投資等亂象,中國從2015年起加強監管,去年底更祭出嚴管令,讓P2P網貸平台倒閉潮在今年6、7月達到高峰期,累計目前「爆雷」的受害人數逾132萬人、涉及金額至少人民幣千億元。

2.消費降級。根據中國人力銀行智聯招聘的《2018年白領生活狀況調研報告》,將近7成白領會將午餐預算控制在人民幣20元之內。「但這裡平均一餐在40到50人民幣,物價真的跟台北差太多,是真的、真的很貴!」西進上海工作的28歲台灣人許雅婷,儘管領的工資是台灣兩倍,仍大喊吃不消。

3.房市狂飆。據官方統計,今年上半年,中國人均居住消費支出,達人民幣2157元,占人均總消費支出比重為2成2;北京市人均居住支出更高達7140元,占總消費3成6,且比去年同期增3.4個百分點。

全球檢驗房市泡沫指標包括房地產投資、居民房貸餘額各占GDP比重,前者在中國過去17年來成長近2倍,後者也在近10年間增加近2倍。

4.投資停滯。一位蘇州工程機械零件公司副總經理告訴我們,中國內部資金越來越緊,銀行要求企業拿土地做抵押,但企業不想在不動產泡沫中,為了借款而買一堆土地。

不願具名的會計師業者也透露,某知名國際商用電腦公司的中國部門,最近因遇上中美貿易戰,大筆大筆的企業訂單被取消。

川普舞劍,讓中國經濟三駕馬車問題齊發,打亂了中國政府原本想要循序漸進拆除的房市、債務、殭屍國企等長期結構性炸彈。

80年代後期,美國用匯率戰戳破日本泡沫,最後演變成日本長期的通縮低迷期。如今,美國正用貿易戰,讓中國加速逼近明斯基時刻,不論中國會不會也出現「失落的10年」,我們都該為中國經濟短期內,甚至中長期可能的動盪,做好因應準備。

【更多報導】

給覺得台灣待不下去的年輕人》想追求高薪,先搞懂海外生活成本!香港、美國收支明細大公開

49歲被裁員、2個孩子要養、想當小七店員都沒人要...台灣「中年失業」的悲慘世界

當老廠牌都在忙轉型,它卻靠「不求上進」闖天下...看養樂多如何憑2點,持續暢銷82年

關鍵時刻,在錢包裡放很多錢吧!日本心理學家:大筆的鈔票,能帶給你自信

身體長期慢性發炎,就容易罹癌!心臟內科醫師:想要滅身體的火,這件事不可或缺

※精彩全文,詳見《商業周刊》1609期。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

關鍵字:商業周刊,中國,大陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面