投資型保單賣太好引爭議 投保前須留意4大費用

【搞懂投資型保單】業務慫恿解舊買新 小心他圖的是新佣金

▲今年投資型保單賣太好,相關爭議也增加。(圖/鏡週刊)

記者戴瑞瑤/台北報導

根據壽險公會統計,2018年投資型保單新契約保費收入持續增加,今年前7月,投資型壽險與年金險占全部保險初年度保費收入的占比達38%,創金融海嘯以來新高,主要是受到全球資本市場帶動、美元升值及保險公司推動新連結標的等影響。

投資型商品熱賣,相關銷售爭議跟著不斷,金管會甚至將修正投資型商品銷售應注意事項,規定70歲以上高齡者投保過程需錄音錄影擇一進行。

政治大學風險管理系與保險學系主任教授彭金隆指出,事實上投資型保單受到高度規範,費用內容相對透明。不過,由於投資型保單相對傳統保單較為複雜,業務員在銷售時一旦未能說明清楚,就容易產生爭議。

保險局近期就接獲不少民眾因投資型保單爭議的陳情案。保險局副局長張玉煇提醒,投資型保單保費中還包含:前置費用(如:附加費用)、保單相關費用(如:保單管理費、保險成本)、投資相關費用(如:投資標的申購手續費、贖回、轉換費用及投資標的管理機構自淨值扣除的間接費用)與後置費用(如:解約、部分提領費用)等項目。民眾投保投資型保單前,務必詳細瞭解商品的收費架構。

金管會副主委黃天牧指出,根據瑞士再保的數據,去年全球GDP約79.75兆美元,其中約有6.1%、4.89兆美元是來自產壽險的保費收入,而壽險約2.65億美元,全球去年平均每人花650美元在保費支出上。因此主管機關的立場上,就需要努力做到資訊對等,讓民眾能正確了解保險的知識,尤其是像投資型保單這種兼具保險與投資性質的保單。

其實投資型保單的功能多元,《Smart智富》月刊社長朱紀中表示,以「變額萬能壽險」來說,因連結壽險保額,讓保戶小保費也能買到高保障,在終身壽險保費高、民眾有投保需求又怕保費負擔沉重的現在,可以用投資型保單中的變額萬能壽險取代終身壽險或定期壽險。

朱紀中也建議,民眾在挑選變額萬能壽險時,可以依照5準則:保戶能選擇的保額彈性大、買保單的成本與費用率較低、每萬元保額成本低、最好有附加附約功能、連結的投資標的種類需多樣化。

►終身壽險保費太貴? 幫小資族精選6張變額萬能壽險

關鍵字:投資型保單,變額萬能壽險,壽險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

保險熱門新聞

狗狗爸媽好肯花錢 年繳5千買寵..

愛貓人多上網買寵物險 業績大爆..

新竹人買地震險第1名 桃園逼近

孕婦跌倒出血賠不賠 保戶敗訴

南山人壽產物1月自結獲利2.6..

米克斯柴犬布偶貓 寵物險疼兒

犬貓主人各有偏好 富邦明台搶占..

股市總算回穩 5大壽險元月由虧..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

人情保單惹禍!3家人壽被控索賠..

國人狂買美元保單 2018年吸..

產險健康保單 慘敗車險28倍

搶進壽險版圖 產險圈各出奇招

郵局熱賣7年的保單 增額還本 

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面