317萬勞工有福了!基本工資拍板雙漲 勞保、勞退投保薪資新版出爐

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲基本工資明年元旦起調漲,月薪上調為2萬3100萬元,時薪也將變150元。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部上個月拍板基本工資調漲,月薪從2萬2000元提高至2萬3100萬元,時薪也將由140元變150元,已正式對外公告,預計明(2019)年元旦起實施,「勞工退休金月提繳工資分級表」、「勞工保險投保薪資分級表」也跟著搭配調整,預估有317萬名勞工受影響。

勞動部8月中旬召開基本工資審議委員會,勞資雙方歷經9小時談判,最後敲定基本工資雙漲。勞動部5日公告,基本工資自明(2019)年1月1日起,月薪調漲5%,從現行的2萬2000元上調至2萬3100萬元,時薪也將從140元上修至150元,,漲幅7.14%,如今也預告勞工退休金月提繳工資分級表、勞工保險投保薪資分級表修正草案。

▲▼勞保局櫃台。(圖/資料照)

▲勞動部預告修正勞保投保薪資分級表、勞退金月提繳工資分級表,預計317萬名勞工受影響。(圖/《ETtoday新聞雲》 資料照)

按照最新調整的勞保投保薪資分級表,新修正的投保薪資分級表第一級月投保薪資金額修正為2萬3100元,刪除原分級表第二級2萬2800元,依序調整餘投保薪資等級,最高一級仍為4萬5800元,修正後分級表則共有16級。

勞保局表示,勞工保險投保薪資分級表調整過後,預計將會影響317萬人,預估勞保保費平均一年增加逾40.2億元;至於勞退方面,則將有134萬人受到影響,預料每年增加9.59億元退休金。

關鍵字:勞動部,基本工資,勞保,勞退,薪資,月薪,時薪,勞工,行政院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

財經熱門新聞

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

面板大廠遭爆裁員 華映出面澄清

哈佛教授:別誇大川普對貿易戰的..

大立光家族四人同步賣股6090..

台商回流缺工問題大 勞長說話了

為何大量賣自家股? 大立光:為..

侯友宜宣傳片曝光 台電:刻意抹..

台商想回台 國發會:人力取得問..

分析師5理由 指貿易戰沒想像中..

中美兩隻大象打架踩到台灣?孫明..

迎新iPhone 英特爾14奈..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面