電價到底漲不漲?週四下午經部說明

▲▼經濟部週四將開下半年度的電價審議委員會,將決定10月起電價,由於年底選舉逼近,今年電價又調漲過,估電價上漲可能性不高。(圖/記者張一中攝)
▲經濟部週四將開下半年度的電價審議委員會,將決定10月起電價,由於年底選舉逼近,今年電價又調漲過,估電價上漲可能性不高。(圖/記者張一中攝)

記者馮建棨/綜合報導

經濟部週四(13日)將召開「電價審議委員會」,會中將決定10月起的電價,由於台電上半年因為國際燃料價格上揚,造成虧損超過200億,讓電價有上漲壓力,不過由於年底選舉逼近,今年4月才剛調過電價,已經對民生物價產生衝擊,考量種種原因,因此10月有可能不調整。

據了解,由於國際能源持續飆漲,國際原油價格從去年同期的50美元漲到今年的70美元,連帶影響天然氣、燃煤等價格,墊高台電發電成本,且上次調整電價已經漲到天花板的3%,還不足以反應實際漲價情況,加上這半年價格不斷飆漲,台電光上半年因為燃料價格就虧損240億元,七八月能源價格走勢平穩,不過虧損還是超過200億元。

如果電價上漲,且漲到3%的天花板,比上4月份時一樣維持500度以下不調漲,超過8成的民眾其實不受影響,但考慮到年底即將選舉,且又有電價平準基金可以利用,因此10月電價也可能因政治性因素而凍漲。

電價到底漲不漲?經濟部過去曾説,「一切尊重電價審議委員會委員的決定」,實際電價變化將在週四下午經濟部開記者會說明。

▼經濟部週四將開下半年度的電價審議委員會,將決定10月起電價,由於年底選舉逼近,今年電價又調漲過,估電價上漲可能性不高(圖/記者周宸亘攝)

關鍵字:電價,電價審議委員會,國際能源價格,經濟部,能源局,台電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴母親虎媽式管教法 黑柴寶寶撒嬌求原諒皆無用

財經熱門新聞

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

勞保+國保年資滿15年也能領年..

新台幣定存現利多 優利期15個..

每天損失17億 他仍是全球最年..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

國研院:主機都不是中國製設備

中鋼攜手法商Calderys ..

台指期結算偷跑拉抬 投資人緊盯..

台北精品一條街崩壞!全倒光租金..

城隍爺加持 新竹這家彩券行幾乎..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

台灣人為何不愛用HTC?他妙回..

味全龍復出有譜 頂新集團證實:..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面