電價到底漲不漲?週四下午經部說明

▲▼經濟部週四將開下半年度的電價審議委員會,將決定10月起電價,由於年底選舉逼近,今年電價又調漲過,估電價上漲可能性不高。(圖/記者張一中攝)
▲經濟部週四將開下半年度的電價審議委員會,將決定10月起電價,由於年底選舉逼近,今年電價又調漲過,估電價上漲可能性不高。(圖/記者張一中攝)

記者馮建棨/綜合報導

經濟部週四(13日)將召開「電價審議委員會」,會中將決定10月起的電價,由於台電上半年因為國際燃料價格上揚,造成虧損超過200億,讓電價有上漲壓力,不過由於年底選舉逼近,今年4月才剛調過電價,已經對民生物價產生衝擊,考量種種原因,因此10月有可能不調整。

據了解,由於國際能源持續飆漲,國際原油價格從去年同期的50美元漲到今年的70美元,連帶影響天然氣、燃煤等價格,墊高台電發電成本,且上次調整電價已經漲到天花板的3%,還不足以反應實際漲價情況,加上這半年價格不斷飆漲,台電光上半年因為燃料價格就虧損240億元,七八月能源價格走勢平穩,不過虧損還是超過200億元。

如果電價上漲,且漲到3%的天花板,比上4月份時一樣維持500度以下不調漲,超過8成的民眾其實不受影響,但考慮到年底即將選舉,且又有電價平準基金可以利用,因此10月電價也可能因政治性因素而凍漲。

電價到底漲不漲?經濟部過去曾説,「一切尊重電價審議委員會委員的決定」,實際電價變化將在週四下午經濟部開記者會說明。

▼經濟部週四將開下半年度的電價審議委員會,將決定10月起電價,由於年底選舉逼近,今年電價又調漲過,估電價上漲可能性不高(圖/記者周宸亘攝)

關鍵字:電價,電價審議委員會,國際能源價格,經濟部,能源局,台電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

財經熱門新聞

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

哈佛教授:別誇大川普對貿易戰的..

面板大廠遭爆裁員 華映出面澄清

大立光家族四人同步賣股6090..

為何大量賣自家股? 大立光:為..

台商回流缺工問題大 勞長說話了

侯友宜宣傳片曝光 台電:刻意抹..

分析師5理由 指貿易戰沒想像中..

台商想回台 國發會:人力取得問..

中美兩隻大象打架踩到台灣?孫明..

迎新iPhone 英特爾14奈..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面