影/影釋職缺給軍公教恐有排擠效應 柯文哲坦言:不敢說沒有

2018年09月12日 13:22

記者陳家祥/台北報導

年金改革7月正式上路後,北市有4萬退休公教人員受到影響,台北市長柯文哲規畫「加強照護關懷退休人員方案」,預計將釋出5萬多職缺讓退休人員兼職;但外界除了質疑有違反就業法之虞外,也擔心會有排擠效應。對此,柯文哲12日受訪坦言,「說完全沒有不敢說沒有」,但這些工作主要是兼職,年輕人需要的是正職的工作。

對於外界也質疑,柯市府祭出的5萬職缺恐會造成排擠效應,如本就難以找到工作機會的流浪教師。對此,柯文哲表示,該計畫只是把台北市目前有的一些工作整理整理,其實只是一個平台,讓他們比較容易找工作,市府也沒有多編預算,就是目前已經有的一些工作。

▲▼柯文哲出席107年臺北市文山區健行。(圖/記者莊喬迪攝)

▲柯文哲。(圖/資料照)

柯文哲強調,只是把以前退休人員要自己很難找到工作,想說怎麼把這些工作弄成一個平台,方便他們去尋找,「其實還是一樣,還是公平的基礎上競爭,只是他們過去有經驗可能會有點優勢。」

至於會不會有排擠效應?柯文哲說,其實說完全沒有不敢說沒有,不過是這樣,其實這些主要還是part time job,就是那種兼職工作,只是比較適合退休的人,其實要給年輕人要找的是正職的工作。

讀者迴響