陸撤銷「計劃生育」三司局 開放二胎反年減63萬新生兒

▲中國一胎化政策鬆綁,未來全面實施「二胎政策」。(圖/翻攝自網路)

▲大陸放開二胎後,2017年的出生人口不升反降。(圖/翻攝自網路)

大陸中心/綜合報導

大陸國家衛生健康委員會新的職能調配,與計畫生育有關的三個機構全部撤銷,分別是計畫生育基層指導司、計畫生育家庭發展司、流動人口計畫生育服務管理司。衛健委還新增老齡健康司、職業健康司、人口健康與家庭發展司、保健局,職責方向將從計畫生育轉向全民健康。

老齡健康司負責組織擬訂並協調落實應對人口高齡化的政策措施。職業健康司負責擬訂職業衛生、放射衛生相關政策、標準並組織實施。人口監測與家庭發展司負責承擔人口監測預警工作,並且提出人口與家庭發展相關政策建議。

有分析指出,從衛健委新的職能調配來看,大陸正面臨人口危機,過去長期享有的人口紅利(勞動成本長期處於低水準)很快就會消失,未來在生育限制政策方面將全面開放。

▼二孩政策示意圖。(圖/CFP)

▲▼大陸全面二孩政策。(圖/CFP)

資料顯示,大陸開放二胎的第二年(2017年)出生人口不升反降,比2016年減少63萬人。按照衛健委原先的預測,2017年應該是二孩生育最多的一年,最低預測新生兒達2000萬左右,但實際出生人口卻少了200萬。有專家警告,如果再不調整生育政策,2018年開始,大陸每年減少新生兒達30至100萬人。

值得一提的是,大陸正在面臨人口高齡化的問題。有專家指出,按照目前人口老化的速度,大陸光是開放生育還不夠,必須實施鼓勵生育的政策;目前千人出生率為12.2,全球排名162,屬於全球倒數4分之1。資料顯示,到了2030年,大陸約有4分之1人口超過60歲。

▼回顧大陸一胎化標語。(圖/取自網路)

回顧大陸一胎化恐怖標語。(圖/取自網路)

關鍵字:國家衛生健康委員會,計畫生育,節育,一胎化,二孩政策,人口紅利,人口高齡化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

大陸熱門新聞

55歲婦女心梗過世 醫曝兇手「..

健身男站跑步機 怪力猛襲噴飛倒..

大陸連4月減持美債 規模降至1..

楊丞琳工作室PO「中國,一點都..

港珠澳大橋「耗資15億」護白海..

人民幣中間價報6.9245 連..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

李威:身為中國人,是我的驕傲 

APEC峰會 耿爽:美製造分歧

看抖音發現逃犯!男舉報「拿22..

遭2男強拖上貨車 拍到她這樣脫..

效仿川普!杜特蒂女為習近平獻歌

蘋果用戶是「隱形貧困人口」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面