光寶科瘦身聚焦新市場 分析師:手機市場殺到見血 

▲▼光寶副董事長陳廣中出席 光寶科運動會會後聯訪。(圖/記者張一中攝)

光寶科總執行長長陳廣中。(圖/記者張一中攝)

記者周康玉/台北報導

光寶科(2301)再瘦身!繼今年3月光寶科出售旗下相機模組事業給中國立訊集團後,再度分割旗下可攜式事業群轄下的三家子公司,將出售予中國當地上市公司,交易金額達23.79億元(人民幣5.3億元),預計第4季完成。

台經院產業分析師邱昰芳表示,手機零組件的價格競爭已經殺到見血,利潤不好,獲利不易,加上中國大陸地區的手機零件廠商過去大多只有布局中低階零組件,想藉此提升同時完整產品線,因此做此決定。

邱昰芳表示,光寶科近年來一直做組織調整,以3月份把相機模組事業群賣給立訊為例,因為中國大陸的歐非光和舜宇光產能相當大,競爭不易,光寶科因此調整,將取得資金投入下一個更有成長潛力的領域。

光寶科董事會通過,將旗下可攜式機構事業群,包括珠海光寶移動通信、廣州光寶移動電子與深圳光寶移動精密模具等子公司100%股權,出售給浙江星星科技旗下子公司深越光電,交易金額達23.79億元(人民幣5.3億元)。

光寶科總執行長陳廣中表示,受到全球行動裝置市場快速變遷的影響,此手機相關事業的營運調整將有助於集團專注核心技術和競爭力,持續優化獲利能力與產品組合,進而提升股東、客戶與員工長期利益。未來光寶持續在雲端運算、LED與戶外照明、汽車電子、工業自動化及智慧醫療等五大物聯網 (IoT)應用領域作為集團轉型發展的重點。

光寶科表示,此出售案預計在2018年第4季完成,此交易對公司財務業務並無產生重大影響。

星星科技成立於2003年9月,2011年 8月在深交所掛牌上市,公司市值約為5億美元。2017年營收為人民幣56億元,淨利約為人民幣7千萬元,主要從事各種視窗防護屏、觸控顯示模組及精密結構件的研發和製造,應用於手機、平板電腦、可穿戴產品、VR(虛擬實境)設備等消費電子產品,同時也廣泛應用於車載電子、工控、醫療器械等其他領域。

關鍵字:光寶科,陳廣中,智慧手機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

大立光中國接單比重超越蘋果

定存利息 可能要繳所得稅

這公司將超越蘋果 奪美第三大電..

中小尖兵出頭 投資人布局台股有..

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

盤前/美股終於止跌!台股能否重..

貿協找韓 進軍新南向拓展商機 

張忠謀APEC出訪行前:Do ..

郭董預言成真 電信語音通話免費..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面