提供跨域合作平台 北市府以「運動x科技」作為技術融合第一步

▲北市府運動產業科技服務與創新應用論壇暨行銷展示體驗交流活動。(圖/北市府提供)

▲北市府運動產業科技服務與創新應用論壇暨行銷展示體驗交流活動。(圖/北市府提供)

記者邱倢芯/台北報導

看準運動產業在國際發展之熱潮,北市府產業局希望藉由新興科技與運動相關產業之結合,建立跨界、跨域的合作方式,提升成功導入科技服務的可能性與未來效益,日前舉辦「運動產業科技服務與創新應用論壇暨行銷展示體驗交流活動」,會中邀集12家運動產業相關業者,以運動產業為出發點,一同交流分享創新科技應用,激盪出跨域合作及未來運動和科技相結合新商機。

北市府產業局副局長吳欣珮指出,過去台灣產業發展講求的是資金與人才;時至今日,與新興科技之結合才能開創未來新商機,進而發展全新的商業模式。面對數位經濟的浪潮,台北市以運動產業拋磚引玉,作為跨域創新合作切入的議題,讓運動產業廠商能夠結合台北市在生技醫療與資通訊產業的優勢基礎,透過大數據的交流、交換,進一步擴大跨域創新的產業效益。

會中,台灣運動科技發展協會理事長相子元以Nike+Apple、Samsung+Adidas、小米+李寧等國際運動品牌跨域結合的模式為例,說明現代「科技越來越運動、運動越來越科技」的趨勢,並且以國內外運動產業的發展佈局來檢視,解說導入數據的跨域創新,如何提昇產品單價與企業獲利。

華碩電腦ASUSCare物聯網資深經理童錫勳認為,台灣在運動穿戴的跨產業物聯網應用環境中,系統、裝置、內容,以及服務業者應該要合作,並建立出一套市場供需循環機制,才能共構運動科技的產業生態。

然而,穿戴裝置必須有「實際移動」才能記錄消費者的運動狀態,且資料必須整合才能有更大意義。True Yoga資訊部資深經理蔡幸君表示,該公司基於市場需求,將結合會員臉部辨識與動作辨識系統,並搭配會員運動資料庫的建置及In Body資料的結合,再透過App整合讓會員輕鬆掌握自己的身體狀況與運動狀況,並且訂定合適的運動計畫。希望讓會員更加了解自身在運動過程中的完整資訊,並可藉以訂定適合自己的健康管理計畫。

工業技術研究院巨資中心副組長洪淑慎於會中指出引入人工智慧技術應用,將有機會為運動產業創造新的商業模式與新契機,而資料是現今發展大數據分析、人工智慧、物聯網應用最珍貴的資產,同時不可忽視資料隱私的保護,若能善用AI共創平台,增進不同領域的專家及業者進行跨域合作,將可創造產業的新價值。

關鍵字:北市府,運動x科技,跨域合作

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

高雄人考上中鋼就像進入台積電!

富二代不靠爸賺483億身家 成..

低薪趕跑人才 逼台灣人出走還有..

小額跨行轉帳500元以下免手續..

不怕蘋果砍單!和碩年薪照領18..

IKEA布局亞洲 最大門市將落..

太平島海域開採無望 打臉韓國瑜

風光不再 維秘執行長將換人

台股開盤重挫近100點 摔下..

Q4消費旺季來臨 投資人可留意..

鴻海面臨70元保衛戰 市值創5..

全球繳納稅款調查 台灣排名29

盤前/美股陷熊市、台股量縮上攻..

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面