貿易戰再加碼 北京學者分析:美不把中國分裂為7國,不會放手

▲▼中美貿易戰示意圖。(圖/視覺中國)

▲學者認為,美國不會輕易放過中國。(圖/視覺中國)

國際中心/綜合報導

中美貿易戰持續升溫,美國總統川普7日表示,對中國價值2000億美元商品徵收25%關稅可能很快生效。中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮先前則說,面對美國威脅,多數人是不會放棄的,此外還有個借鏡,蘇聯曾向美國投降而解體為15個國家,如今中國這麼大,「(美國)不把你分為7個中國,它不會放手。」

《多維新聞》報導,金燦榮也是中國人民大學中國對外戰略研究中心主任,他在杭州量子發表演講時談到貿易戰,其實國內的觀點挺不同,有一派認為既然打不贏美國,乾脆投降,「但我們14億人民中大部分人是不會答應的,因為它有一個前提的。」他說,那就是大家只好做低端,當然沒人願意,這在國內政治就行不通。

金燦榮接著舉例,蘇聯因為美國而投降,解體成15個國家,可是還是有主體的繼承國家俄羅斯,因為太有影響力,依舊沒被美國放過,「是不是繼續經濟上欺負它,安全上欺負它。」他認為,就算中國舉白旗,但國家太大,還是會被美國看上,直到被分裂成7個中國前都不會放手。

中美貿易戰7月6日開打後,川普9月又放話,除了瞄準中國價值2000億商品,也打算對另外2670億美元商品徵稅,端看中方如何回應。《南華早報》8月10日曾刊出專文,指中國內部正在進行討論,大家意識到北京必須改變策略,「強硬派」的守則似乎沒有效果。

文章點出,北京當局應直接向川普交涉,搞清楚對方想要哪些條件。國內學術界、金融產業的一些人士都擔憂,中國並沒有準備好與美國開打經濟戰,因為前者更依賴後者,若堅持強硬態度,最後只會傷害自己,中國應把精神集中在國內。

《路透社》報導,至於何時會對價值2000億美元中國商品加徵25%關稅,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)7日表示,還要再等待官員完成公眾意見的評估。

面對川普政府的蓄勢待發。中國官媒《人民日報》11日刊出評論指出,從2010年開始中國就遇到外部的挑戰與麻煩,都與美國有關,對此,不要心存僥倖,也別驚慌失措,最重要的是從容應對,更專注做好自己的事情。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:中美貿易戰,蘇聯,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面