新iPhone來了!蘋概股拚點燃行情 台股今年5度破年線留意止跌訊號

▲2018年8月16日,美國股市開盤工作情形。(圖/路透社)

▲美中貿易戰尚未停歇,引發市場觀望氣氛較為濃厚,不過隨著蘋果發表前夕大漲,美股3大指數全數收高。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

美中貿易戰衝突越演越烈,不確定性打亂市場節奏,引發全球股市短線動盪不安,台股也難逃一劫,也是今年以來也5度跌破年線關卡,法人認為,後續得看是否有效站回年線之上,預料將處於區間整理格局,但由於蘋果新機發表倒數計時,蘋概股可望支撐大盤走勢,仍要小心貿易戰的變數。

蘋果即將在本周發表新機,蘋概股周二跌深反彈,加上被動元件、矽晶圓等漲價股同步止跌回穩,提振市場信心,不過台積電出現補跌行情,拖累大盤向下低探,一度摜破10700點大關,最後一盤拉升25.62點,終場上漲26.5點,收在10752.3點,成交量1238.27億元,3大法人合計買超台股新台幣9.19億元,自營商買超0.06億元,投信賣超1.91億元,外資及陸資買超11.04億元。

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)

▲台股今年以來5度跌破年線支撐,法人認為能否快速站回年線成觀察重點。(示意圖/路透社)

台股止跌翻漲,新台幣匯率也跟著掀起反彈行情,隨著國際美元轉弱、亞幣翻揚,加上出口商拋匯,新台幣匯價獲得支撐,終場以30.814元兌1美元作收,升值1.6分,成交金額8.43億美元。在台指期淨部位方面,三大法人淨空增分加3289口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨多單減少5105口至2萬8729口。

蘋果新品發表會在即,股價連跌4天後大漲,帶領科技股同步走揚,推升華爾街股市漲多跌少,其中道瓊工業平均指數終場上漲113.99點,漲幅0.44%,收在25971.06點;標準普爾500指數也漲10.76點,跌幅0.37%,收2887.89點;那斯達克指數收高48.31點,漲幅0.61%,以7972.47點作收;費城半導體指數則收低13.85點,跌幅1.01%,收1361.89點。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:美股,台股,貿易戰,升息,川普,盤前,萬點,蘋概股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

退休族回職場 這項權益不可不知

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

走出太陽能「慘業」轉系統模組

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

大立光今除息 台股多空指標防多..

平價突圍 日男の台灣新生記 M..

核三警報響90分 暫無輻射污染

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

影/比官網省6000元 便宜買..

iPhone誰最耐摔?實際測試..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面