新iPhone來了!蘋概股拚點燃行情 台股今年5度破年線留意止跌訊號

▲2018年8月16日,美國股市開盤工作情形。(圖/路透社)

▲美中貿易戰尚未停歇,引發市場觀望氣氛較為濃厚,不過隨著蘋果發表前夕大漲,美股3大指數全數收高。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

美中貿易戰衝突越演越烈,不確定性打亂市場節奏,引發全球股市短線動盪不安,台股也難逃一劫,也是今年以來也5度跌破年線關卡,法人認為,後續得看是否有效站回年線之上,預料將處於區間整理格局,但由於蘋果新機發表倒數計時,蘋概股可望支撐大盤走勢,仍要小心貿易戰的變數。

蘋果即將在本周發表新機,蘋概股周二跌深反彈,加上被動元件、矽晶圓等漲價股同步止跌回穩,提振市場信心,不過台積電出現補跌行情,拖累大盤向下低探,一度摜破10700點大關,最後一盤拉升25.62點,終場上漲26.5點,收在10752.3點,成交量1238.27億元,3大法人合計買超台股新台幣9.19億元,自營商買超0.06億元,投信賣超1.91億元,外資及陸資買超11.04億元。

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)

▲台股今年以來5度跌破年線支撐,法人認為能否快速站回年線成觀察重點。(示意圖/路透社)

台股止跌翻漲,新台幣匯率也跟著掀起反彈行情,隨著國際美元轉弱、亞幣翻揚,加上出口商拋匯,新台幣匯價獲得支撐,終場以30.814元兌1美元作收,升值1.6分,成交金額8.43億美元。在台指期淨部位方面,三大法人淨空增分加3289口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨多單減少5105口至2萬8729口。

蘋果新品發表會在即,股價連跌4天後大漲,帶領科技股同步走揚,推升華爾街股市漲多跌少,其中道瓊工業平均指數終場上漲113.99點,漲幅0.44%,收在25971.06點;標準普爾500指數也漲10.76點,跌幅0.37%,收2887.89點;那斯達克指數收高48.31點,漲幅0.61%,以7972.47點作收;費城半導體指數則收低13.85點,跌幅1.01%,收1361.89點。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:美股,台股,貿易戰,升息,川普,盤前,萬點,蘋概股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

定存利息 可能要扣繳所得稅

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

任天堂押寶Let's Go遊戲..

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

軟銀鷹連莊冠軍 全靠AI教練加..

哈日族趁現在!新台幣5萬元可以..

外資砍目標價 台積電股價摔逾2..

台股本周量能不足、選舉行情未發..

披索重貶50% 阿根廷反成觀光..

Google失敗了 雙足機器人..

11月起開始受理 一張圖看懂中..

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面