考試前壓力大11歲女童冒「血汗」 一天三次讀到滿臉血

國際中心/綜合報導

越南嘉萊省一名11歲的女童近幾個月在準備考試,但疑似因為壓力過大罹患罕見的「血汗症」(Hematohidrosis或稱血色病),血液從眼睛、皮膚等處流出,常常讓她看起來「滿臉是血」,模樣相當可怕。當地醫院院長提到,這個疾病並不會危害到患者的性命,但會影響到社交等日常生活,目前尚未有完全根治的方法,只能先用藥物緩解出汗的情形。

綜合越南媒體報導,這名嘉萊省得都阿縣(Dak Doa)的女童每天大約會出現3到4次流血汗的現象,起初就診時被懷疑是皮膚感染所致,但經過抗生素治療症狀都沒有改善,進一步檢查才發現原來是得了「血汗病」,只要她在準備考試期間感受到壓力就會病發,導致血液從皮膚或是眼睛流出。

泰國女童得血色病(hematohidrosis)。(圖/CFP)

▲泰國也有女童罹患血汗病。圖中人物非內文的越南女童。(圖/CFP)

當地醫院院長Vu Tuan Anh提到,大約每1000萬人中才會有1人罹患血汗病,這個疾病的特點就是血液會從皮膚滲出,出血是由非常小的血管破裂後再隨著汗一起排出,目前醫學界尚不清楚罹病的原因,但大多數病患都是在感到恐懼或是強烈的情緒壓力後發生;而這起案例的11歲女童家中還有兩名手足,包含兩人在內的家族成員都沒有人得到這個病。

Vu Tuan Anh也強調,血汗病不會影響到病患的性命,但會造成不適和恐懼,如果是在外頭發作,也會導致社交問題或是降低生活質量,現階段依舊沒有能完全根治的治療方式,只能先用抗憂鬱以及維生素C等藥物緩解,主要還是希望能減少患者的焦慮,並藉此降低發病的頻率。

其實,去年在泰國以及義大利都相繼傳出有女性罹患血汗病,《加拿大醫學協會期刊》(CMAJ,Canadian Medical Association Journal)也曾特別登載相關報導,並獲得佛羅倫斯大學(University of Florence)兩名醫生命名。

★版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」!

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

關鍵字:越南,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

新奇熱門新聞

縱慾無法出賽 LOL主將再發文

臉方哥交往麥塊女友!2.5萬人..

婚前簡訊揭未婚夫出軌 她神報復

裸體約會節目夯 參加者曝害羞內..

嫩媽自拍乳汁狂射鏡子 網:我來

台灣女為何愛跟黑人在一起?

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

女友說對性無感 他上鉤才發現:

省下在iPhone上所有花費可..

男女咖啡店做愛 店員欣賞直播

人妻餵母乳遭阻止!神回讓老母尷..

壞女孩誘惑處男 竟使出霸氣一招

老公買情侶裝怪怪的 網秒懂笑爆

男肩膀被拍 調監視器驚見它

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面