英特爾CPU良率問題衝擊代工廠出貨 恐拖累記憶體價格

▲英特爾可程式化解決方案事業群亞太區總經理暨業務總監Ro Chawla。(圖/英特爾提供)

英特爾亞太區總經理暨業務總監Ro Chawla表示,會全力支持客戶。(圖/業者提供)

記者周康玉/台北報導

正值筆電出貨旺季,英特爾處理器(CPU)卻出現供貨不足現象,根據研調估計,此事件導致8月筆電供應缺口約5%,甚至進一步將拖累記憶體價格,第4季跌幅將大於第3季。

從各家筆電大廠釋出訊息,仁寶指出,因英特爾處理器良率問題,8月出貨量僅330萬台,與7月同,還比6月的420萬台減少近三成,仁寶坦言,此情況將影響第3季出貨量持平或僅成長5%。

英特爾新推出的第八代處理器系列新品,採14奈米製程生產,其中U系列的Whiskey Lake平台,是首次將Gigabit WiFi整合至主流輕薄筆電中,可提高連線速度。原預計Whiskey Lake在第3季量產,因良率不好,導致下游筆電業者整體供貨出現缺口,甚至會進一步衝擊記憶體價格。

雖然英特爾日前強調,會全力支持客戶,但下游業者無奈表示,此情況恐怕得到明年第2季才能獲得緩解。

TrendForce最新報告預估,英特爾供貨不足現象導致8月筆電供應缺口約5%,9月缺口增加至5-10%,第4季供應缺口恐怕超過一成,此情況會延續至明年上半年。

報告指出,由於記憶體供過於求造成價格將下跌,受到英特爾處理器衝擊筆電市場,記憶體消耗量會跟著減少,第4季價格恐比原本估計下跌2%還要大,同時也影響固態硬碟(SDD)報價。

英特爾問題也衝擊到伺服器,正值Grantley與Purley的平台轉換,TrendForce指出,現階段有少部分OEM客戶面臨Purley產品線交期變長的問題,後續值得觀察。


 

關鍵字:英特爾,仁寶,筆電,伺服器

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這款老師?教女兒偷夾娃娃機 取物口探出頭...男孩開心歡呼

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

超商花10元  就中發票千萬元

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

真有加藥延命「殭屍蝦」?活蝦能..

美林美銀:金價明年將漲破130..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

大立光今除息 台股多空指標防多..

仁寶愛糖寶 桃園食安嘉年華展出

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

S.H.E告別舊東家!華研股價..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

11越南台商有意回台掛牌

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面