專訪/當經紀5條件?蕭敬騰經紀人20年無休「點破產業困境」

2018年09月12日 07:30

記者盧薇淩/專訪

「我們沒這麼了不起!」蕭敬騰經紀人Summer一被說把藝人「做紅」,她馬上謙虛地說。一個A咖的誕生,絕非一人之力,「我只是配合市場要什麼,把藝人的優點放大、缺點縮小」,其餘靠的是團隊的力量,包含唱片、演唱會、視覺、造型等等缺一不可,而要成為一個專業經紀人,除了敏銳度、觀察力,更要有專業、耐力,更需要清楚的邏輯組織能力。

▲▼蕭敬騰、summer             。(圖/資料照)

▲蕭敬騰經紀人Summer入行20年。(圖/資料照)

蕭敬騰從《超級星光大道》出道,Summer帶著他邁入第11年,捧出了一位歌壇巨星。談起造星過程,她謙稱說自己「沒這麼了不起」,只是因材施教、將藝人放在對的位子罷了,「如果你真心想引導對的人,是可行的。藝人跟經紀人不合,都是因為沒了解彼此,很多人常覺得經紀人強勢,但我從不勉強他,我只替他分析優缺,甚至替他先預測會發生什麼事。」

Summer認為,成為一個經紀人,除了對產業的專業之外,觀察力、敏銳度,耐性及邏輯組織能力都很重要。她舉例自己,每天回家一定會整理包包,即便只是一根用過的棉花棒也會丟掉,養成去蕪存菁、化繁為簡的習慣,更是考驗組織能力,久了之後帶出門的就是「萬用百寶袋」,而這些都是自己的選擇,「就有人當10年助理還在當助理啊,但不能怨別人。」找出最適合的工作方式,努力在職場叢林中求生存。

話鋒一轉,她突然感嘆,娛樂產業目前最缺乏的就是經紀人,「很多人辦明星學校選秀,但市場上專業經紀人有幾個?其實你們記者打開電話簿都知道。」捧出一個優秀藝人,不只是一個經紀人,更需要專業團隊,從經紀、唱片、演唱會、視覺、時尚團隊等等,每個團隊都是螺絲釘,缺一不可,「一個藝人很優秀卻沒專業團隊,他的存在毫無意義,現在網紅當道,他不如自己經營平台,還不用給你抽成!」

近幾年和蕭敬騰致力於娛樂產業,並非只是想找「下一個巨星」,「如果現在再出現一個蕭敬騰、林宥嘉,這產業到底能不能撐住?有沒有這些人可以幫他們?少一個都做不起來。」Summer說,自己最在意藝人特質跟態度,「只要談吐不錯、態度不錯,那其他的包裝就交給專業。」若缺乏藝人特質,無法躍上舞台,頂多只能在KTV裡和朋友歡唱自娛了。

▲蕭敬騰經紀人林有慧Summer。(圖/記者姜國輝攝)

▲Summer分析經紀人該有的條件。(圖/資料照)

不少經紀人過度保護藝人,過猶不及都不適當,Summer對此說:「因為我很了解他們,我知道他們的底線,所以我不怕。」現在是喜鵲娛樂老闆,更能隨心所欲找合拍的藝人,她笑說:「我是很喜歡把合約還給人家的經紀人,很多人在磨合時很開心,執行時有很多歪念頭、糾正不了他,當我發現他思考邏輯偏差,我就會放手。」

蕭敬騰今年獨挑大樑主持金曲獎,原本不知情,一聽到團隊替他接下龐大壓力,頓時臉色一沉、不發一語。回想當時,如果老蕭真的「不幹了」怎辦?Summer淡定回答,「我必須解決啊,如果他狀態、心靈沒達到標準,逼他去也不會替我帶來正面意義,我只能提前讓他被罵,告訴大家,我們盡力了,總不能因為私利、愛表現毀掉一個國際盛事吧。」所幸最後在老蕭的努力及陳鎮川團隊的幫助下,主持工作順利完成,她欣慰地說:「讓我認識了另一個蕭敬騰。」

▲▼聲林之王首次進棚-蕭敬騰。(圖/記者黃克翔攝)

▲蕭敬騰出道11年,達A咖地位。(圖/資料照)

Summer入行以來20年,至今全年無休,雖然跟著蕭敬騰東奔西跑,但也不喊累。她笑說:「我休息幹嘛!我找時間按摩、洗頭、做指甲,飯照吃、酒照喝,把工作跟生活調配的很好,全年無休但我很開心,不要把自己弄這麼慘嘛,愛惜自己點一點,人家也會多愛你一點。」一上車倒頭就睡,連失眠的時間都沒有,想過休1、2個月長假放空?她又笑說:「休了還不知道要幹嘛呢,我應該會得憂鬱症吧!」

選秀節目《聲林之王》的誕生,Summer功不可沒,光前置規劃就耗時半年,蕭敬騰、林宥嘉2位導師的加入,更是節目的一大助力。她說:「我不只是想選出新秀,而是要重視產業。」除了幕前的導師、參賽者外,更想讓觀眾看到幕後團隊,「產出藝人沒這麼單純,要讓更多人對這產業理解也重視,不是不愛唸書就去唱歌,喜歡唱歌就唱歌吧,沒這麼簡單輕鬆。」每個人堅持在自己的崗位上,被重視是如此重要,也要讓後輩看到希望,這能成為他的畢生志業,除了充滿冒險更是有趣。

延伸閱讀:

長達2年跟蕭敬騰簡訊溝通!Summer揭秘「改變關鍵」笑了

獨/藝人怨「不去陪吃飯」 蕭敬騰經紀傻眼..霸氣退合約:荒謬

《聲林之王》預計10月12日於ETtoday東森新聞雲 App(21:00- 23:00)首播、ETtoday星光雲FB粉專首映,10月14日於台視無線頻道(20:00-22:00)、 中天綜合台(22:00- 00:00)播出,提供機會讓更多對舞台有夢想的年輕人可以圓夢,並於 iM 短影App 加入投票機制,喜歡觀賞唱歌節目的朋友們,屆時開播千萬不可錯過。

●聲林之王官網入口,最新消息都在這:https://junglevoice.ettoday.net/
●想和蕭敬騰、林宥嘉一起錄影?加入官方「聲林之王」社團卡位:
https://goo.gl/dWj4E2

聲林之王視覺圖。

讀者迴響