柯文哲擬釋職缺給軍公教 段宜康問:不能由現職做?

2018年09月11日 17:36

▲▼民進黨台北市長參選人姚文智造勢大會。陳菊、簡余晏、段宜康出席。(圖/記者張榮恩攝)

▲立委段宜康。(資料照/記者張榮恩攝)

記者翁嫆琄/台北報導

年金改革7月正式上路後,北市有4萬退休公教人員受到影響,台北市長柯文哲規畫「加強照護關懷退休人員方案」,預計將釋出5萬多職缺讓退休人員兼職。對此,民進黨立委段宜康11日反問,這些非常態或臨時性工作,是否不適合由現在的正職人員負責?

柯市府傳出將釋出5萬多職缺讓退休人員兼職,彌補軍公教年金被砍的心理,11日隨即舉辦公務人員退休關懷座談會。對於外界質疑這是選舉買票,柯文哲回應,這想太多,該做的事情還是要做,「不要人家做每件事情都給他太多的政治意義」。

不過,外界關心此安排恐有違反就服法疑慮,柯文哲也同意,確實不能有優先權,因為就業服務法跟採購法這種職務的提供還是要公平,「不過是這樣,因為很多東西這些公務員有過去的經驗、資歷,他還是會有優勢」。

對此,段宜康反問,柯文哲的政策,要釐清的關鍵點有二,首先,這些非常態或臨時性工作,是否不適合由現在的正職人員負責?

他也質疑,市政府釋出的這些工作,是否除了退休軍公教,其他領勞退勞保退休金,或沒退休金可領、其他需要兼職、需要臨時性工作的人,都不適合承接?

讀者迴響