環團控深澳電廠啟動迫576人死亡 台電:故意造成對立

▲▼環保團體指控深澳電廠啟動促576人死亡,台電回應這是不實指控,造成社會對立。(圖/台電提供)
▲環保團體指控深澳電廠啟動促576人死亡,台電回應這是不實指控,造成社會對立。(圖/台電提供)

財經中心/綜合報導

有環團今天(11日)開記者會指稱深澳電廠營運會造成全台500人死亡,台電回應,這份報告不是我國環保署使用標準,用來推估國民健康狀況會造成失真,並指環團故意刺激造成社會對立,無助公共政策討論,台電深感遺憾。

綠色和平等環團今天召開記者會,會中公布健康風險評估報告顯示,深澳電廠營運15年後,可能有576人因罹患缺血性心臟病、中風、肺癌及慢性阻塞性肺病致死,另外也會有145件早死個案。

對於環團採用「學者空品模擬」所做健康風險評估,台電回應,該報告模擬推估空污模式非環保署認定適合模式,模擬物種也不適用細懸浮微粒(PM2.5),以此模式驟下斷言指「燃煤電廠殺人」,恐無助社會公眾討論深澳議題,且根據環保署研究統計,我國PM2.5境內來源中,電力業貢獻量占比約4.5~9.9%,甚至小於餐飲業、大貨車、道路揚塵等,若依此論點,台灣有更多人因餐飲業、大貨車、道路揚塵而死?如此偏執說法不僅無助公共議題討論,更將造成社會對立,引起民眾恐慌。

請繼續往下閱讀...

台電説,依國家環評法規與要求進行環評審查,深澳環評委託淡江大學江旭程教授、並採用環保署公告認可模式,根據台電通過環評審查的模擬數據顯示,深澳所採用的環保高效率超超臨界(USC)機組,對鄰近北北基宜桃及新竹等各縣市PM2.5影響程度小於年平均標準值的1%,不致影響民眾健康,模擬分析報告亦已於3月下旬上網公開,供大眾共同檢視。

台電補充,國際間燃煤電廠仍持續扮演確保國家能源安全、穩定供電等重要角色,就算是日本,直到2030年燃煤佔比仍有26%,因此深澳計畫也將在建廠完成前進行健康風險評估,確保民眾健康,以最新技術來減少空污排放。

▼環保團體指控深澳電廠啟動促576人死亡,台電回應這是不實指控,造成社會對立。(圖/台電提供)

▲▼環保團體指控深澳電廠啟動促576人死亡,台電回應這是不實指控,造成社會對立。(圖/台電提供)

關鍵字:深澳電廠,空污,排放,經濟部,能於局,台電,環保署,環團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

財經熱門新聞

MOD、OTT搶觀眾!有線電視..

吳子嘉向郭董道歉了! 澄清「指..

準時繳話費「信用小白」辦卡很E..

影/全台400間7-ELEVE..

綠能面臨下市 問題更大了

影/台灣高鐵改寫掛牌以來新高價..

綠能擬下市!去年財報淨值為負值

投資人注意了!證交所:綠能科技..

綠能最大債權行 京城銀說話了

3千多萬遺產無人繼承 歸國庫了

狂銷2.4億支最賣iPhone..

台灣CEO信心崩 看全球景氣悲..

億豐百葉窗全球市占第一  擬配..

彰銀案卡13年 黃達業:嚴重傷..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面