環團控深澳電廠啟動迫576人死亡 台電:故意造成對立

▲▼環保團體指控深澳電廠啟動促576人死亡,台電回應這是不實指控,造成社會對立。(圖/台電提供)
▲環保團體指控深澳電廠啟動促576人死亡,台電回應這是不實指控,造成社會對立。(圖/台電提供)

財經中心/綜合報導

有環團今天(11日)開記者會指稱深澳電廠營運會造成全台500人死亡,台電回應,這份報告不是我國環保署使用標準,用來推估國民健康狀況會造成失真,並指環團故意刺激造成社會對立,無助公共政策討論,台電深感遺憾。

綠色和平等環團今天召開記者會,會中公布健康風險評估報告顯示,深澳電廠營運15年後,可能有576人因罹患缺血性心臟病、中風、肺癌及慢性阻塞性肺病致死,另外也會有145件早死個案。

對於環團採用「學者空品模擬」所做健康風險評估,台電回應,該報告模擬推估空污模式非環保署認定適合模式,模擬物種也不適用細懸浮微粒(PM2.5),以此模式驟下斷言指「燃煤電廠殺人」,恐無助社會公眾討論深澳議題,且根據環保署研究統計,我國PM2.5境內來源中,電力業貢獻量占比約4.5~9.9%,甚至小於餐飲業、大貨車、道路揚塵等,若依此論點,台灣有更多人因餐飲業、大貨車、道路揚塵而死?如此偏執說法不僅無助公共議題討論,更將造成社會對立,引起民眾恐慌。

台電説,依國家環評法規與要求進行環評審查,深澳環評委託淡江大學江旭程教授、並採用環保署公告認可模式,根據台電通過環評審查的模擬數據顯示,深澳所採用的環保高效率超超臨界(USC)機組,對鄰近北北基宜桃及新竹等各縣市PM2.5影響程度小於年平均標準值的1%,不致影響民眾健康,模擬分析報告亦已於3月下旬上網公開,供大眾共同檢視。

台電補充,國際間燃煤電廠仍持續扮演確保國家能源安全、穩定供電等重要角色,就算是日本,直到2030年燃煤佔比仍有26%,因此深澳計畫也將在建廠完成前進行健康風險評估,確保民眾健康,以最新技術來減少空污排放。

▼環保團體指控深澳電廠啟動促576人死亡,台電回應這是不實指控,造成社會對立。(圖/台電提供)

▲▼環保團體指控深澳電廠啟動促576人死亡,台電回應這是不實指控,造成社會對立。(圖/台電提供)

關鍵字:深澳電廠,空污,排放,經濟部,能於局,台電,環保署,環團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴聽爸喊「回家」秒爆氣! 躲嬤旁護駕:本汪才不是你養的

財經熱門新聞

富二代不靠爸賺483億身家 成..

低薪趕跑人才 逼台灣人出走還有..

小額跨行轉帳手續費確定調降 5..

不怕蘋果砍單!和碩年薪照領18..

IKEA布局亞洲 最大門市將落..

台股開盤重挫近100點 摔下..

太平島海域開採無望 打臉韓國瑜

Q4消費旺季來臨 投資人可留意..

盤前/美股陷熊市、台股量縮上攻..

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

全球繳納稅款調查 台灣排名29

風光不再 維秘執行長將換人

全球股市遭血洗 台指期開低摔破..

鴻海面臨70元保衛戰 市值創5..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面