新莊再爆登革熱...累計32例 衛生局籲菜園做「蓋網補洞」

2018年09月11日 15:21

新北市登革熱菜園。(圖/記者趙于婷攝)

▲新莊區今再新增1例本土登革熱,研判與瓊林里菜園有關。(圖/記者趙于婷攝)

記者趙于婷/新北報導

新莊區今(11)日再新增1例本土登革熱,個案為民全里63歲男,至今已累計32例。新北市衛生局指出,經調查該名男性活動範圍以住家及瓊林里菜園為主,研判與瓊林高風險區域有關,呼籲菜園一定要做好「蓋網補洞」等生態防蚊措施。而新北市32名登革熱案例,除3人仍住院觀察外,其餘皆已康復。

新北市衛生局局長林奇宏指出,該名個案9月8日出現發燒、噁心嘔吐症狀,經登革熱快篩陽性通報後確診,目前住院中,狀態穩定,衛生局和環保局也已針對病例住家周圍採取緊急防治,另外,目前已累計掌握新莊高風險區域耕作戶或周邊住戶、土城區及永和區病例相關接觸者擴大監測共至少1,100名,目前皆無疑似病例。

新莊區自8月下旬起發生病例多與高風險區域市民農園、瓊林路菜園、豐年菜園有關。林奇宏說,由於農園、菜園原本就容易孳生蚊蟲,因此9月8日至9月12日間還在陸續針對高風險區域加強孳清噴消,並持續封園管制,民眾若在管制期間進入,將依法開罰。

林奇宏提醒,在菜園耕作時,應做好穿著淺色長袖衣褲,於身體裸露處噴灑或塗抹衛福部許可含DEET(敵避)的防蚊液等自我防蚊措施,更應主動清除環境積水容器,做好蓋網補洞等生態防蚊措施。「蓋網」就是在人工積水容器上方覆蓋16目或16目以上的尼龍紗網,「補洞」則是在天然積水容器,例如樹洞、石頭縫等處所,使用發泡劑填滿樹洞或其他天然容器,避免孳生蚊蟲,降低感染登革熱風險。

讀者迴響