全台近8成老闆已為員工調薪 這2大行業不論績效「全面加薪」

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲根據人力銀行統計,今年以來台灣近8成企業已為員工調薪,平均加薪3.2%。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

你加薪了嗎?根據人力銀行調查,今年台灣近8成企業已為員工調薪,平均調薪幅度為3.2%,其中又以金融、保險與不動產這2大行業全面調薪比例最高,而個別調薪則以運輸倉儲及通訊業、休閒餐旅業占最大宗。

根據萬寶華調查,今年已有79%的企業已為員工調薪,調薪主要原因是激勵員工表現。從今年有加薪的企業來看,有39.4%的雇主不論績效,都替員工全面加薪,39.8%企業則針對績效,採部分員工加薪方式。

另外約有20.8%的企業表示,今年沒有任何加薪計畫,其中金融保險與不動產行業(59.6%)雇主採全面調薪,工程建設業(25.7%)表示,今年不會進行調薪;進一步分析加薪原因,43.7%的雇主表示是為了激勵員工表現、18.7%是為了跟上物價水準變化、14.3%是反映基本工資的調漲,其中運輸倉儲及通訊業雇主有61.9%是為了激勵員工而調薪、休閒餐旅業的44.4%是為了反映基本工資的調漲。

▼金融,投資,鈔票,1000元,消費。(圖/記者張一中攝)

▲觀察今年有加薪的企業,又以金融保險與不動產行業採取全面調薪。(示意圖/記者張一中攝)

萬寶華台灣分公司人力派遣事業總經理葉朝蒂分析,金融業去年獲利狀況相當不錯,被全面調薪的機率自然比其他行業要大一些,不過由於薪資水準本來就較高,平均調薪幅度偏低(2.2%);工程建設業由於整體房市不明、公共工程預算緊縮的關係,大多數顧主對調薪採取保守態度。

葉朝蒂表示,今年已有將近8成雇主為員工調薪,其中4成不論績效與否均全面調薪,可見企業正向看待現狀與未來,大多願意以此激勵員工展現更好績效。此外,可以觀察到超過一半企業開始同意員工兼職,對於當前零工經濟的時代,能有效吸引希望對工作更有自主性的員工。

關鍵字:萬寶華,人力銀行,基本工資,企業,調薪,加薪,勞工,員工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貨車一路向左瘋狂摩擦分隔島他們邊拍邊笑PO網遭圍剿!

財經熱門新聞

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

台積電缺千人 百萬年薪等人到

北極星肝癌療法 即將啟動大陸臨..

華航股價單周大漲5.7% 油價..

康友印尼疫苗廠預計12月出貨

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

台版肥咖條款2019上路 中信..

電動巴士大廠車王電法說會登場 ..

問題油賠半個月 最高搬走近20..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

新iPad好脆弱 網路實測一折..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

今年最低 19日起汽油每公升降..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面