傳鴻海將在美兩地增設組裝廠 以防關稅危機

▲鴻海公布今年第二季財報,不如預期。(圖/資料畫面) 

財經中心/綜合報導

美中貿易大戰越演越烈,美國總統川普放話要蘋果公司(Apple)回美生產。為此鴻海集團(2317)積極備戰,有意在美國印第安納州首府印第安納波利斯及德州休斯頓設立兩個組裝廠,為蘋果製造產品,以應對可能的關稅危機。

在新一輪公布的關稅清單中已包含個人電腦、冰箱、電視零組件,且川普還誓言對中國進口產品增加2670億元關稅,包括手機、玩具、服務和體育用品。在9月5日蘋果向美國貿易代表辦公室(USTR)提交的信件中顯示,這波關稅清單可能會讓Apple Watch、無線揚聲器Sonos等商品價格上漲10%,HomePod、Mac Mini包含的充電器也將受到衝擊。

為此鴻海也提出相關方案,將在美國為蘋果提供2個組裝廠,預計會落腳在印第安納州首府印第安納波利斯,以及德州休斯頓,為蘋果製造產品。而位於休斯頓的蘋果維修中心,預期將由鴻海來接手,作為美國組裝代工中心之一,除了外傳的新組裝廠之外,鴻海在休斯頓原本就設有據點,可就近服務當地客戶。

根據《聯合報》報導,有市場人士認為鴻海在美國設立組裝廠有其困難度,因當地缺乏大量技術勞工,儘管目前手機組裝前段製程可以靠自動化解決,但在技術上,後段仍需大量人力組裝。再加上手機供應鏈大都不在美國,還是以中國大陸為主。

事實上,鴻海目前在美國已有多處據點,主要以研發及銷售服務為主。鴻海在墨西哥已設有工廠,美國威斯康辛州目前也正打造生產據點,成本考量之下,在北美市場再新增組裝廠可能性並不大。

關鍵字:鴻海,蘋果,apple,川普,美中貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

超商花10元  就中發票千萬元

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

蔡明忠子曝光! 騰訊工作準備接..

台積電搶飯碗 力成老董:是挑戰

受中美貿戰波及 鴻海旗下廣宇這..

「台灣租賃大王」年賺百億的秘密

要退休好難! 7成民眾認為家庭..

受惠貿易戰出口成長 越南成紡織..

新iPhone因為這個賺很大 ..

S.H.E出走 華研跳空跌停市..

Fed升息是否帶動美元指數走強..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

啟動大數據人資徵才 群創招募百..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面