台股面臨融資斷頭賣壓 投資人短線宜保守或減碼投資

▲▼美國總統川普。(圖/路透社)

▲美國總統川普。(圖/路透社)

劉姵呈/台北報導

受到中美貿易戰影響,台股昨日跌破年線,上市融資維持率由150%掉到146%,整戶維持率(包含融券維持率)也降至155%,今(11)日台股面臨斷頭賣壓。法人表示,若近期台股仍不止跌,融資追繳令將萬箭齊發。

根據統計,受惠於旺季效應,上市櫃公司8月營收共繳出3.03兆元的亮麗成績單,不僅改寫今年以來最高,還創下歷年8月新高紀錄,預料將助攻今日台股早盤反彈走勢,不過,散戶近日受大盤走跌,斷頭賣壓恐影響台股回升力道。

另外,以台股籌碼面來看,今日漲幅也受制於台積電及其他大型權值股的影響,伴隨目前台股日KD依然是向下趨勢,法人預期,台股短線恐仍有修正空間,操作上宜保守或減碼投資。

值得注意的是,台股信用交易新制將於10月1日上路,近期各大券商接獲主管機關指示後,未來基於風險考量,可以提前終止信用交易展期。而新制對信用交易投資人無疑又是利空,特別是近期波動劇烈,台股內憂外患,可能大多為負面影響。

關鍵字:台股,利空,投資人,散戶,股票,投資,融資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

PTT八卦版快變垃圾堆 3招教..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

全宇生技回收油棕廢棄物攻循環經..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

任天堂押寶Let's Go遊戲..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面