從3.5吋到6.5吋 為什麼iPhone的螢幕愈做愈大?外媒:能賺更多錢

▲iPhone XS系列採新名稱、電池增大、效能更強、價格更便宜  。(圖/記者洪聖壹攝)

▲據傳蘋果今年將推出6.1吋、5.8吋跟6.5吋三款新一代iPhone 。(圖/記者洪聖壹攝)

財經中心/綜合報導

蘋果新品發表會在即,據傳今年將推出6.1吋、5.8吋跟6.5吋三款新一代iPhone,蘋果大幅加大iPhone螢幕尺寸,除了推動銷售停滯的智慧型手機市場外,也是為了推動應用程式(App)和服務事業的成長,因為大螢幕將使這些更具吸引力。

《華爾街日報》報導,新一代iPhone將會有6.1吋、5.8吋跟6.5吋三種版本,其中除了配備LCD面板的6.1吋iPhone之外,其餘兩款將配備OLED螢幕,被視為是iPhone X的進階版(iPhone XS)。

雖然這三款手機都主打著擁有臉部辨識等功能,但最引人注目的還是它們有著與過去相比大上許多的螢幕尺寸。報導指出,若除去螢幕上方放置臉部辨識系統的部分(瀏海),今年將推出的這三款新機的螢幕大小將比2016年推出的兩款iPhone 7大上28%。

▲▼iPhone螢幕大小。(圖/截自華爾街日報)

▲今年將推出的這三款新機的螢幕大小將比2016年推出的兩款iPhone 7大上28%。(圖/截自華爾街日報)

大螢幕的手機能為蘋果帶來兩個優勢,首先,它有助於使蘋果提高售價及獲利率;其次,大螢幕能鼓勵使用者多多使用手機,拉抬蘋果的服務事業,如App Store或是訂閱Netflix和HBO等串流影音服務。

據市調公司Kantar Worldpanel調查,使用6吋以上螢幕手機的使用者,其手機內應用程式的數量比使用5.5吋螢幕手機的使用者多一倍,而這些使用較大螢幕手機的使用者,用手機玩遊戲的比率比使用小螢幕手機的使用者高62%,每天看影片的比率也高一倍。

該公司分析師Jennifer Chan表示,螢幕愈大,使用者的使用頻率就愈高,蘋果就更有機會從中獲利。她也補充說明,大螢幕手機通常有著速度較快的處理器及較大的記憶體,圖像的品質也比小螢幕手機好,這些都有助於提高使用者的使用頻率。

儘管iPhone仍是蘋果重要的產品,約占蘋果總營收的三分之二,但近年來的銷售成長已然趨緩,隨著消費者換機頻率下降,市場預期iPhone銷售將進一步趨於平穩,蘋果也難以再提高售價,不過服務卻從中逆勢而起。

服務是蘋果發展最快速的事業之一,大摩表示,蘋果在全球擁有13億活躍用戶正使用著iPhone和其他裝置,每年從每台裝置上賺到的App銷售、音樂訂閱和其他服務收入平均約為30美元,預料服務將占蘋果未來五年營收成長的60%。

科技研究公司Creative Strategies分析師Carolina Milanesi表示,大螢幕的iPhone能讓用手機看影片或閱讀文章變得更具吸引力,這對蘋果計劃推出的好萊塢製作節目或雜誌訂閱服務來說都是助力。「螢幕變大並不只是讓手機變大台而已,這將有助蘋果的生態系統,是更廣大目的的一項策略。」

關鍵字:iPhone,蘋果,發表會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

退休族回職場 這項權益不可不知

走出太陽能「慘業」轉系統模組

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

中秋節開銷大 百貨公司刷卡金額..

不用興奮減資造成的股價上漲

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

核三警報響90分 暫無輻射污染

意法看好感測器 車用最具爆發性

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面