連大立光也軟腳 川普一句話是壓倒蘋概最後一根稻草 

▲▼蘋概股行情。(記者周康玉製表)

因川普喊話要蘋果回美生產,蘋概股出現恐慌性賣壓。

記者周康玉/台北報導

台股昨(10)日失守年線,市場出現急跌的恐慌性賣壓,分析師認為,主要因全球消費性電子終端需求趨緩,蘋果新機毛利不看好;加上美國總統川普上周五一句「要蘋果回美國生產」,成壓倒蘋概股最後一根稻草;後續蘋果銷售量是觀察重點。

台股昨日在亞股當中相對弱勢,其中蘋概股成為眾矢之的,除了台積電有撐,其他如大立光、鴻海、可成、和碩、美律、嘉聯益等都走跌,又以大立光下殺最多,大跌370元、跌幅7.82%;鴻海盤中最低來到74.8元,跌幅逾3.7%;此外,和碩、可成、玉晶光等也全面下跌。

群益證券分析師廖健佑表示,蘋概股一直面臨供應鏈成本一直上漲、也就是勞動力成本上漲問題,加上手機設計變化不大導致毛利不看好,以及定價策略壓縮到供應鏈利潤等三大問題,因此從去年9月至今,蘋概股一直呈現利多不漲、利空直接反應的現象,川普一席話只是壓倒蘋概股的最後一根稻草而已。

康和證券分析師姚君達則表示,其實每年在蘋果新機發表前,都會出現部分的調節性賣壓,屬正常現象;因為新機發表資訊已經滿透明的,不管定價、顏色、應用技術等都已稍能掌握,唯一不能確定的是「到底會不會賣」,因此出現的保守賣盤。

姚君達表示,蘋果新機有三款,其中銷售最被看好的LCD版本,是11月才銷售,因此蘋概股會面臨兩個月空窗,期間保守的賣壓仍會持續。預計在9月下旬先開賣的2款手機,其銷售數字會在蘋概股的10月營收就有端倪,11月營收一定不會差,然而關鍵是12月,在第一波買氣後,會不會拉貨才是觀察重點。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,中美貿易戰的利空並未完全反應於大盤,風險意識仍需維持,在台股投資上,避開正面迎戰的類股,如汽車;布局受惠類股,如成衣業者。中國環保政策受惠者、美中貿易戰受惠者、半導體先進製程領導者為近期的主流題材。

川普要APPLE回美國生產。(圖/翻攝自Twitter)

▲▼川普要APPLE回美國生產。(圖/翻攝自Twitter)

關鍵字:蘋概股,川普,鴻海,大立光,iPhone

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

退休族回職場 這項權益不可不知

走出太陽能「慘業」轉系統模組

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

中秋節開銷大 百貨公司刷卡金額..

意法看好感測器 車用最具爆發性

不用興奮減資造成的股價上漲

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

核三警報響90分 暫無輻射污染

半導體8月出貨年增2.5%

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面