iPhone催油門/台積電8月營收破910億元 今年次高 

▲▼台積電「機台產線病毒感染」記者會。(圖/記者張凱喨攝)

台積電歷經病毒事件,8月營收依然亮眼。(圖/記者張凱喨攝) )

記者周康玉/台北報導

台積電(2330)公布8月營收為910.55億元,是近五個月新高,同時也是今年次高。由於獨家代工蘋果iPhone A12處理器,加上7奈米製程放量點火,全年度成長可望突破高個位數,挑戰雙位數年成長。

台積電8月營收月增22.4%,雖然較去年同期減少0.9%,但從累計營收來看,1到8月營收達6467.8億元,仍較去年同期增加5.8%。從第3季來看,8月營收加上7月營收743.7億元,累計達1654.52億元,預估9月營收只要突破901.28億元,就可輕鬆達陣。

台積電於上季法說提出第3季財測,預估落在2577.3~2607.8億元,季成長10.5%~11.8%,然而因台積電於上月遭遇病毒感染事件,預估將影響第3季營收的2%,毛利率影響約為1%。若以台積電預估第3季平均新台幣匯率30.5元兌1美元計算,季營收下修52億,將落在2525.3~2555.8億元。換言之,9月營收只要落在870.78億元到901.28億元,財測目標就可達陣。

台積電於法說展望指出,受惠於手機需求比預期來得強,加上新台幣匯率走貶,第3季毛利率將受匯率影響,上升至48~50%。

法人看好7奈米對台積電下半年營收貢獻,第3季營收優於預期,同時預估第4季營收將比第3季大增二成。

此外,競爭對手格芯(Globalfoundries)宣布退出7奈米製程,也成為法人上調台積電第4季展望的利多因素,預估第4季營收續強,季成長達16.9%,成為全年度的營運高峰。

昨日蘋概股因新機發表前的保守賣壓整理,台積電則因獨家代工蘋果iPhone A12處理器,且在全球先進製程領先態勢穩固,小漲0.5元,收264.5元。

關鍵字:台積電,8月營收,iPhone

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這款老師?教女兒偷夾娃娃機 取物口探出頭...男孩開心歡呼

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

超商花10元  就中發票千萬元

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

力成竹科三廠動土 將徵才300..

郭明錤上調iPhone XS ..

S.H.E告別舊東家!華研股價..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面