製造業連7季成長 未來持續看好投資

▲▼▲經濟部公布製造業第二季營收,是連續7季正成長,預估下半年投資亮眼。(圖/取自經濟部)
▲經濟部公布製造業第二季營收,是連續7季正成長,預估下半年投資亮眼。(圖/取自經濟部)

記者馮建棨/台北報導

經濟部統計處今天(10日)公布製造業第二季營收,金額達6.6兆元,比起去年同期年增6.6%,是連續七既正成長,統計處認為,後續因國際情勢影響,下半年投資力道強勁,可望持續成長。

統計處表示,第二季製造業「國內固定資產增購」2283億元,比上年同季減少13.6%,主要因電子零組件業減幅較大所致。整體製造業第2季營業收入6兆6075億元,較上年同季增6.6%,為連續7季正成長。累計前2季營業收入12兆8,819億元,年增3.6%。

就行業別觀察,以傳統行業為成長主要動力,受惠於國際需求回升,原物料價格上揚推升產品售價,讓化學材料業、石油及煤製品業、基本金屬業及金屬製品業營收年增率均達二位數,機械設備業亦因智慧自動化需求攀升,營收3088億元創歷年同季新高,年增16.7%。

統計處指出,至於電腦電子及光學製品業則因手持行動裝置需求減緩及筆電延後出貨,導致年減1.9%;電子零組件業年增7.0%,主因新興科技應用蓬勃發展,加上DRAM、矽晶圓、被動元件等零組件價格續漲,惟面板價格下跌,抵銷部分增幅。

展望未來,全球經濟穩健成長,加以國際原物料價格走升,預估第3季製造業營收仍可望延續105年第4季以來的正成長走勢,不過美中貿易紛爭不斷,為影響營運之不確定因素,需持續關注。

關鍵字:經濟部,投資,製造業,營收,統計處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

新台幣定存現利多 優利期15個..

勞保+國保年資滿15年也能領年..

每天損失17億 他仍是全球最年..

首例!東森和中天新聞台因內容不..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

國研院:主機都不是中國製設備

中鋼攜手法商Calderys ..

台指期結算偷跑拉抬 投資人緊盯..

台北精品一條街崩壞!全倒光租金..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

城隍爺加持 新竹這家彩券行幾乎..

台灣人為何不愛用HTC?他妙回..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面